Больница заплатит 300 тысяч рублей за смерть новорожденного

Ребенок скончался через несколько часов после появления на свет.

Больница заплатит 300 тысяч рублей за смерть новорожденного

1 июня в Челябинске Центральный районный суд вынес решение по делу о смерти новорожденного в медицинском учреждении через несколько часов после появления на смерть. Инцидент произошел еще в 2015 году. Мать уверена, что смерть новорожденного произошла в результате неквалифицированных и непрофессиональных действий медицинских работников родильного дома. Женщина заявила иск на 1,5 миллиона рублей, суд удовлетворил его частично.

"В исковом заявлении указано, что беременность протекала без осложнений, самочувствие женщины было хорошее, все обследования и анализы показывали результаты, свидетельствующие о нормальном протекании беременности. Ответчики с исковыми требованиями не согласились, не признали наличие дефектов при оказании медицинской помощи, не согласились с наличием их вины в смерти ребенка. В отзыве на исковое заявление просили в удовлетворении требований истицы отказать." — сообщили в пресс-службе Центрального районного суда.

Для оценки действий медработников была назначена судебно-медицинская экспертиза в Санкт-Петербургском ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы». В заключении экспертов указано, что при оказании помощи в родильном доме были допущены ошибки. Имела место недооценка аллергоанамнеза, повлекшая аллергическую реакцию у роженицы, а также не хватило контроля за сердечной деятельностью плода.

Суд принял решение взыскать с родильного дома 200 тысяч рублей в пользу истицы, а также обязать учреждение заплатить 100 тысяч рублей в качестве штрафа и иных расходов, связанных с рассмотрением дела.

Источник: 1obl.ru