🏒 Болельщики «Трактора» вспоминают легендарного тренера-«варяга»

📅 Сегодня 96 лет исполнилось бы Анатолию Кострюкову, приведшему «Трактор» к медалям чемпионата СССР 🏆

🏒 Болельщики «Трактора» вспоминают легендарного тренера-«варяга»

С тремя тренерами в своей истории челябинский хоккейный клуб «Трактор» входил в призовую зону, но среди болельщиков до сих пор самым значительным считается успех 1977 году и бронзовые медали первенства Советского Союза. Этой победы челябинская команда добилась во главе с Анатолием Кострюковым, родившимся 7 июля 1924 года в Москве.

Кострюков большую часть своей хоккейной жизни провёл в столице, вначале играя в составе клуба «Крылья Советов», затем тренируя московский «Локомотив». В 1974 году Анатолий Михайлович рискнул прийти в провинциальный клуб «Трактор», болельщики которого вначале с недоумением восприняли назначение тренера-«варяга», по челябинской традиции, сохранившейся и сегодня, команду всегда возглавлял воспитанник собственной школы. Нарушив эту традиции, Кострюков, однако, добился желанного многими поколениями любителей хоккея в Челябинске успеха – «Трактор» наконец-то получил медали.

🥉 Третье место в чемпионате СССР – это серьезное достижение, ведь тогда на льду блистали такие игроки как Михайлов, Петров, Харламов, Балдерис, Третьяк, равных которым не было никого в мире. Но и «Трактора» были свои звёзды – Цыгуров, Картаев, Белоусов, братья Макаровы, Герасимов. После победного матча с рижским «Динамо», на улицу отмечать бронзовую победу вышел весь Челябинск.

В дальнейшем, работая в управлении хоккея Госспорткомитета СССР, Анатолий Костюков не раз лоббировал интересы «Трактора», челябинская команда стала для него родной на всю жизнь.

#traktor@nashchelyabinsk #74 анатолийкострюков #тренертрактора #opros@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск