Библиотека начинает проект по обучению музыке детей с проблемами зрения

5 февраля в Челябинской библиотеке для слепых началась реализация проекта по музыкальному развитию и воспитанию детей с проблемами зрения. Название проекта «Музыка по Брайлю» уже отчасти отражает проблематику, с которой сталкиваются слепые или слабовидящие музыканты в процессе обучения.

Библиотека начинает проект по обучению музыке детей с проблемами зрения

Обучение детей с проблемами зрения музыке сопряжено с рядом трудностей, в том числе с необходимостью осваивать и музыкальные инструменты, и нотную грамоту практически «вслепую».

Начатый в библиотеке проект «Музыка по Брайлю» направлен на музыкальное развитие детей с нарушениями зрения и прежде всего - на обучение нотной грамоте, изданной рельефно-точечным шрифтом Брайля

В среду, в библиотеке, на собрании родителей тех детей, кто хочет испытать свои силы в трудном деле, были определены основные параметры предстоящей работы: названы учебники, определён график занятий, уточнены ожидаемые результаты.

Мария Шалинцева, специалист региональной организации ВОС, педагог музыкального образования и руководитель инклюзивного вокального коллектива «Микс» коротко обрисовала своё видение ситуации а Инна Пятковская, координатор проекта и руководитель Центра детского чтения ЧОСБСС заверила в том, что библиотека готова оказать необходимую поддержку. Музыка, начинаясь с нот, отпечатанных шрифтом Брайля, получит новую жизнь и поможет жить детям.