❗ Безработица растёт! Что делать, и кто виноват?

По состоянию на 29 мая официальный статус безработных имеют уже более 55 тысяч жителей Челябинской области. От почти четырехмиллионного населения всего региона, казалось бы, процент не такой уж значительный.

 Но к цифре общего числа людей, не имеющих работа, а, следовательно, постоянного дохода, есть важнейшая приписка – ежедневно количество безработных увеличивается на тысячу человек.

📈 Для многих челябинцев этот рост стал неприятной неожиданностью.

Обсудить эту актуальную тему в рамках программы «Экспертный совет» «Наш Челябинск» позвал трех человек. Чиновника - заместителя начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александра Шегурова. Предпринимателя - руководителя кадрового агентства «ТИРС» Екатерину Карпенко. И представителя системы образования – ректора Челябинского государственного университета Сергея Таскаева.

💵 На пособия по безработице выплачено с начала апреля 451422,4 тыс. рублей. Но финансовую помощь от государства люди бы с удовольствием променяли на стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Но в этом-то и проблема. Ведь число вакансий в службе занятости только 22,5 тысячи. При всем желании трудоустроиться уволенные люди просто физически не смогут. В ближайшее время обстановка в Челябинской области скорее всего будет только ухудшаться. Об этом свидетельствуют бесстрастные цифры статистики, так же официально называемые в региональной службе занятости населения - о предстоящих увольнениях двух с половиной тысяч работников уже заявило руководство 162 организаций. Режим неполной занятости введут еще для 10 тысяч сотрудников разных предприятий.

◼ Рост безработицы произошёл в основном за счёт жителей крупных городов региона – Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Троицка. Нужно отметить важный факт, среди людей, заявивших о потере работы и постоянного дохода, женщин больше, чем мужчин, 54 процента. А в прошлом году среди безработных женщин и мужчин было поровну. Это очень значительное колебание. Какие отрасли больше и какие меньше дают прирост к числу безработных в Челябинской области? Меньше всего в центры занятости населения обращаются те, кто трудится в сфере металлургии, машиностроения, металлообработке и иных производственных отраслях. Наибольший рост числа безработных дали торговля, стройка, автоперевозки и сфера услуг. Но основной рост дали так называемые «длительно не работавшие». То есть те, кто как-то трудился, но не был трудоустроен официально. Люди трудились без всяких официальных договоров, вынужденно участвуя в «серых» зарплатных схемах и не были государством социально защищены.

❓ Что делать в этой ситуации дальше? Смотрите мнения специалистов в программе «Экспертный совет». #74

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

❗ Безработица растёт! Что делать, и кто виноват?.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1945205