🐾 Бездомные собаки с желтыми сережками в ушах: рассказываем, кто и зачем прокалывает уши дворнягам

С недавних пор на челябинских улицах начали замечать бездомных собак с клипсами в ушах. Оказывается, это не чья-то странная прихоть — метить уличных дворняг, — а реализация федерального закона.

🐾 Бездомные собаки с желтыми сережками в ушах: рассказываем, кто и зачем прокалывает уши дворнягам

 

С 1 января 2020 года в силу вступил ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными», он предполагает целый спектр мероприятий в числе которых прививки и стерилизация четвероногих бродяг. Клипса как раз свидетельствует, что собака привита и больше не будет иметь потомства. 

По словам представителей Минсельхоза, а именно это ведомство курирует реализацию закона, согласно новым правилам, отныне бездомных животных следует отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и потом возвращать на улицу. Сейчас за все это отвечает муниципалитет. В минсельхозе сообщили, что на это территориям выделяются деньги. Каждый муниципалитет должен конкурс и определить организацию, которая займется отловом животных и их содержанием и стерилизацией. В Челябинске организацией стал пункт временного содержания «Хвостатый друг». В пункте ветеринар осматривает найденышей, проводит операцию по стерилизации и ставит необходимые прививки.

Кроме того, владельцы пункта обязаны выяснить, есть ли хозяин у животного, а если такового нет, то нужно попытаться найти нового. Правда, разыскать хозяина для взрослой, уличной дворняги — задача не из легких, и как правило, спустя 21 день бездомной собаке (или кошке) делают «пирсинг» — «прокалывают» ухо, вставляют бирку-сережку и отвозят в то же место, откуда её забрали. Чиновники называют такую систему ОСВВ — отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск. 

Щенков разбирают быстро для охраны частных домов. Со взрослыми собаками труднее, хотя и среди них попадаются хорошие, послушные псы, — прокомментировала руководитель пресс-службы минсельхоза Наталья Твердохлебова, — Также в пункте приема обязательно должен быть социальный психолог, который работает с собаками. Он должен познакомиться с каждой собакой и определить, не агрессивная ли она. Если животное не проявляет агрессию, после всех медицинских манипуляций его отпускают. В противном случае животное остается на пожизненном содержании в пункте или определяется в приют.

По данным Минсельхоза, в первые месяцы работы пункт приема «Хвостатый друг» принял у себя около 60 собак. 20 из уже «проштампованы желтыми бирками» и выпущены на свободу. По мнению зоозащитницы и владелицы частного приюта «Наш Дом» Полины Кефер, цифра «60» для города-миллионника просто смешная. Например, в её приюте сейчас содержится около 200 животных. В то же время, в приюте «Хвостатый друг» признались, что собак так мало из-за проволочек с организацией по отлову. Дело в том, что отловом и содержанием животных должны заниматься разные организации.

Впрочем, несмотря на эту проблему, зоозащитники считают введение системы ОСВВ добрым знаком. 

- Это максимально полезная практика. Мы долго боролись за неё. Поднимали этот вопрос в общественной палате, писали официальное обращение Бурматову (В.В.Бурматов, председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды. Прим.ред), неоднократно задавали вопрос министерству сельского хозяйства, — рассказала Полина Кефер, — Приют «Наш дом» не может стать таким «пунктом приема животных», так как мы не можем выполнить требования технического задания тендера. В итоге тендер в Челябинске выиграл «ЧелябСтройСервис», он и создал пункт приема «Хвостатый друг». Представители пункта с нами неоднократно связывались, задавали вопросы по содержанию собак. Мы всегда отвечали, рассказывали все, что нам известно. 

Клипсы в ушах псов могут быть разных цветов, в зависимости от года, когда пса стерилизовали. Это сделано для того, чтобы в будущем животных можно было поймать повторно поставить прививки. Например, в 2020 году этот цвет желтый. 

Источник: hornews. com.