,2 июля в 13:34 vk.com

🙅‍♀Беременная получила отказ в выплате ежемесячного пособия из-за отсутствия официального дохода

Казалось бы, наша страна делает все, чтобы поддержать молодые семьи и повысить рождаемость: на государственных порталах перечислены многочисленные пособия и выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком. Но так ли радужно финансовое положение будущих родителей на самом деле?

🙋‍♀Юлия С. обратилась к нам с просьбой разобраться в ситуации: ее сын и сноха ждут первенца, беременная девушка встала на учет в срок до 12 недель, но в пособии ей отказали.

— Причина отказа: отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий, доходов в рамках применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход, ежемесячного пожизненного содержания вышедших в отставку судей, доходов, полученных за пределами Российской Федерации, за расчетный период, при отсутствии уважительных причин отсутствия таких доходов, — написано в ответе беременной женщине на "Госуслугах".

👉Юлия С. уточняет, что ее сноха выплачивала налог НПД, но во время ковидных ограничений она снялась с учета как самозанятая. Сын Юлии работает официально, но будущие родители еще не успели расписаться.

Как написано на портале госуслуг, чтобы получить ежемесячное пособие по беременности, женщине необходимо:

🔸 Встать на учет по беременности в срок до 12 недель включительно.

🔸 Быть беременной в период назначения выплаты.

🔸 Быть гражданкой России или гражданкой иностранного государства с видом на жительство или разрешением на временное проживание.

🔸 Имущество всех членов семьи должно быть не более установленного перечня. Например, "одна квартира, комната или доли в квартире, суммарная площадь на всех членов семьи не больше 24 кв. м на человека", — указано на "Госуслугах".

🔸 Среднедушевой доход всех членов семьи не должен превышать одного прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.

🔸 Члены семьи старше 18 лет должны иметь подтверждённый доход в расчетном периоде или уважительную причину его отсутствия.

Как мы видим, пособие получить не так уж и просто. Нужно, к примеру, иметь официальный доход, но такой, чтобы он не выходил за рамки прожиточного минимума. Шаг влево, шаг вправо — и выплаты нет.

❓Тем временем, Юлия С. знает многих приезжих, которым одобрили получение пособия. "А то, что приезжие получают? У нас полный двор таджиков и киргизов, и они не стесняясь об этом рассказывают, что специально сюда рожать едут!", — утверждает женщина.

В случае со снохой Юлии С., девушка могла бы получать пособие 7126,5 руб. в месяц, если бы она не снялась с учета как самозанятая и получала доход не более прожиточного минимума (в Челябинской области он составляет 14 253 рубля для трудоспособного населения). Кроме того, беременная могла вы получать выплаты, если бы она состояла в официальном браке со своим женихом, в случае если бы суммарный доход их семьи не превышал 2 прожиточных минимумов.

📌Кроме ежемесячных выплат беременным положено пособие по беременности и родам, которое выдают с 7 месяца беременности, а также пособие по уходу за ребенком — его может оформить мать или другой родственник, который уходит в отпуск, чтобы заботиться о ребенке.