Бензин марки АИ-92 может исчезнуть с АЗС в России

«Народный» бензин марки АИ-92 до сих пор пользуется хорошим спросом, но из-за постепенного обновления автопарка в России его участь предрешена, считает технический эксперт Юрий Антипов. По его мнению, 92-й бензин исчезнет с российских АЗС так же, как в свое время это сделал 80-й.

Бензин марки АИ-92 может исчезнуть с АЗС в России

Причина в том, что бензин АИ-92 не так устойчив к детонации, как тот же 95-й или 98-й, которые сегодня активно используются для большинства современных автомобилей с атмосферными, а, по большей части, и с турбированными двигателями.

«Если при плавном сгорании скорость сжигания топлива составляет около 40 м/с, то детонация – взрывной процесс, когда скорость распространения фронта сжигания топлива в цилиндре достигает 1,2 км/с. Соответственно, при детонации возникает сильная ударная волна, которая разрушает двигатель», – пояснил изданию NewInform Юрий Антипов.

Эксперт добавил, что экономия топлива достигается во многом за счет высокой степени сжатия, но чем она выше, тем, соответственно выше вероятность детонации. Поэтому многие автопроизводители рекомендуют заправлять машины бензином с октановым числом 95 или выше.

Источник: avtonovostidnya. ru

 

Впрочем, в России, где автопарк до сих пор довольно старый (средний возраст – 13,6 года), бензин АИ-92 пользуется и будет пользоваться спросом, но ровно до того момента, когда большинство старых машин не заменят новые.

«Со временем машины с несовершенными конструкциями и материалами двигателей будут постепенно уходить в прошлое, а с ними – и низкооктановый бензин», — говорится в статье.