Банду отморозков, грабивших стариков в Челябинске, отдали под суд

В составе банды были двоюродные братья Валеевы (фамилии изменены до приговора), старшему из которых на тот момент стукнуло 24 года, а младшему 19 лет. А лидером был четырежды судимый Кондрашов (фамилия также изменена), которому исполнилось 25.

Банду отморозков, грабивших стариков в Челябинске, отдали под суд

Они врывались в квартиры пенсионеров и под дулом пистолета отбирали последние деньги

В составе банды были двоюродные братья Валеевы (фамилии изменены до приговора), старшему из которых на тот момент стукнуло 24 года, а младшему 19 лет. А лидером был четырежды судимый Кондрашов (фамилия также изменена), которому исполнилось 25.

Кондрашов и Валеев-старший познакомились в Череповце. Работали коммивояжерами. Это те, кто стучится в квартиру и предлагает всякую ерунду вроде чудо-утюгов. Фирма разорилась, и коллеги по несчастью подались в Челябинск, где каждый снял себе квартиру.

На Южном Урале они продолжили свой нехитрый бизнес: покупали вещи по дешевке, а потом перепродавали втридорога «с доставкой на дом». Однако вскоре такая работа им надоела. Денег приносила мало, а бесконечные хождения по квартирам утомили.

СМОТРЕЛИ, КАК ЖИВУТ ПЕНСИОНЕРЫ

Зато Кондрашов придумал, как использовать полученный опыт прямого контакта с людьми. Он предложил Валееву заняться грабежами. Жертвами выбрали стариков. Они слабее, беспомощнее и доверчивее. Валеев втянул в группу младшего брата, и пошло-поехало.

— Троица стала «вслепую» ходить по квартирам, представляясь то работниками соцслужб, то сотрудниками ЖЭКа. Высматривали адреса, в которых жили старики. Смотрели, богато ли живут, — рассказала «Комсомольской правде» помощник прокурора Челябинска Светлана Яковлева.

СОВАЛИ ПИСТОЛЕТ В РОТ

На первое дело отправились в ноябре 2015-го. Зашли к одинокой пенсионерке. Пока один заговаривал ей зубы, второй рылся в вещах в поисках денег. Первый улов оказался небольшим — 550 рублей.

Тогда подельники решили сменить тактику, брать силой. Первой стала 83-летняя бабуля. С ней отморозки уже не церемонились. Ударили по голове травматическим пистолетом, скрутили и сунули ствол в рот.

Но даже под пытками пенсионерка не сдалась. Сказала, что все, что у нее есть — это тысяча рублей. Налетчики взяли деньги, а заодно прихватили бесценную находку — список ветеранов одного из заводов города.

ЖЕРТВ ВЫБИРАЛИ ПО СПИСКУ

И уже через несколько дней они стали «отрабатывать» этот список. Звонили по телефонам и обещали принести премию от предприятия. Когда старики открывали двери, разбойники привязывали их к стульям, нещадно избивали и, угрожая пистолетом, требовали денег. Сначала их добычей стали 14 тысяч рублей, в следующий раз — 29 тысяч и медали.

Когда последняя жертва чуть не умерла от инфаркта во время нападения, криминальное трио снова изменило тактику. Они продолжили звонить ветеранам из списка и сообщать о премии от завода — полторы тысячи рублей. Но придя к пожилым людям, совали им пятитысячную купюру «Банка приколов». А те возвращали им «сдачу» нормальными деньгами. От мошенничества пострадали еще двое стариков.

 Затем последовала кража. Заболтали уши пенсионерке и украли у нее 72 тысячи. Последним эпизодом стал грабеж. Старушку избивать не стали, но у нее на глазах забрали деньги и норковую шубу за 87 тысяч рублей.

Таким образом, за два с небольшим месяца, с середины ноября 2015 до конца января 2016-го, молодые отморозки совершили восемь преступлений по четырем статьям Уголовного Кодекса.

— Все преступления совершались в позднее время, — отметила Светлана Яковлева. — Я удивлена, что пенсионеры открывали двери незнакомцам так поздно. Какую премию могут принести в первом часу ночи?

ПРЕСТУПНИКИ САМИ СКАЗАЛИ, ГДЕ ИХ ЛОВИТЬ

Попались налетчики случайно. Шли по улице и наткнулись на наряд ППС. Полицейские попросили документы, их не оказалось, и всех троих доставили в райотдел. Там у молодых людей взяли отпечатки пальцев и отпустили восвояси. А когда оперативники «пробили пальчики», оказалось, все они имелись в полицейской базе. Их сняли с мест преступлений на квартирах у стариков. Преступники в райотделе честно назвали свои имена-фамилии и адреса фактического проживания. Там их и взяли.

Дело расследовано и передано в суд. Теперь всех троих ожидают длительные сроки заключения. Только по самой тяжкой статье, за разбой, им грозит до 12 лет. Но в прокуратуре отметили, что сидеть придется дольше, так как суд учтет другие преступления.

Источник: chel.kp.ru