Байки из стайки: Вкус из детства – миасский пломбир
В 2014 году на лентах местных информагентств промелькнула новость о том, что в Миассе намерены восстановить производство некогда знаменитого пломбира. Такого вкусного мороженого больше нигде не производили, а за пределами города его не продавали, разве что на курортах Тургояка.
В советские времена пассажиры поездов дальнего следования во время стоянки обязательно выходили из вагонов, чтобы успеть купить брикет - это был такой же неофициальный бренд, как копченая рыбка на станции Котельниково в Волгоградской области.
Пачка стоила 20 копеек – дороже, чем стандартный стаканчик по 18 копеек. Челябинцы искренне считали, что миасский пломбир был лучшим не только в регионе, но и во всем Советском Союзе – куда там хваленой столичной «Лакомке»!
Говорят, что местный молокозавод по каким-то причинам не попал под борьбу «с излишествами» в 1950-60-х годах - якобы повлиял кто-то из руководителей местной оборонки. Поэтому линия продолжала выпускать пломбир по «сталинскому» стандарту жирностью до 50%. Этим и объясняется исключительный вкус холодного лакомства.
Уникальное производство просуществовало примерно до середины 90-х.
Плакат 1938 года «Мороженое. Требуйте всюду», автор - Александр Зеленский.
Источник: Mega-U.ru.