Байки из стайки: «Труба тебе, Аденауэр!», или История про импортозамещение с заменой одного слова

Черно-белая фотография из цеха ЧТПЗ с первой партией труб большого диаметра с надписью «Труба тебе, Аденауэр!» в одно мгновение сделала знаменитым своего автора – молодого корреспондента газеты «Челябинский рабочий» Евгения Ткаченко.

Байки из стайки: «Труба тебе, Аденауэр!», или История про импортозамещение с заменой одного слова

Правда, как вспоминали потом очевидцы событий, изначально в этой фразе первое слово было непечатным. Но сама идея такого символического послания понравилась, поэтому для исторического снимка надпись, сделанную из озорства кем-то из рабочих, решили подправить. Так и родился каламбур. Согласно легенде увековечил слова сварщик Александр Дунаев – именно ему как самому образованному (как-никак учился в техникуме!) доверили вывести белым по чёрному персональное посвящение канцлеру ФРГ.

Сначала эту фотографию, с подачи местной прессы, опубликовали все ведущие советские СМИ, но буквально на следующий день её перепечатали и мировые агентства. Говорят, что знаменательную надпись немецкие газеты перевели буквально, поэтому двойной смысл выражения «труба тебе» до Конрада Аденауэра довели не сразу. Но первоначальная, непереводимая на дипломатический язык суть пролетарского послания из далёкого Челябинска до него, конечно же, так и не дошла.

Примечательно, что эмбарго на поставку в СССР германских труб большого диаметра для строительства газопровода «Дружба» задержало проект всего на год: санкции в связи с Карибским кризисом были введены в 1962 году, а уже в марте 1963 с конвейера ЧТПЗ сошла первая партия советских труб. Директор завода Яков Осадчий получил звание Героя Социалистического Труда, а сварщик Валентин Крючков, предложивший свой метод сварки, значительно ускоривший работу,- орден Ленина.

Источник: mega-u.ru.