Байки из стайки: «Сковородка» в Магнитогорске

Абсолютно круглую площадь на пересечении улиц Ленинградской и Октябрьской коренные магнитогорцы с давних пор называют «Сковородкой». Этот народный топоним практически вытеснил ее настоящее имя – Октябрьская площадь.

Байки из стайки: «Сковородка» в Магнитогорске

Известно, что проектировали застройку этого района Магнитогорска ленинградские архитекторы. Изящный круг диаметром 110 метров будто вычерчен циркулем. Его огибают два больших дома-полумесяца, между которыми вклиниваются два дома-«утюга», разделяющие пересекающиеся под острым углом магистрали.

Однако если приглядеться к домам-близнецам, строгий классический декор чуть-чуть нарушен: полукруглые большие дома оформлены наверху полуколоннами, а на угловых выведены прямоугольные пилястры. По этому поводу существует городская легенда: якобы по оплошности прораба каменщики как начали выкладывать понизу прямоугольные пилястры, так и продолжили дальше. Случился скандал. Пришлось на противоположном угловом доме делать то же самое, чтобы соблюсти симметрию.

А окончательное оформление ансамбля Октябрьской площади и прилегающих улиц пришлось уже на период борьбы с «архитектурными излишествами», поэтому к одному из домов пристроена не «сталинка», а обычная блочная «хрущёвка».

«Сковородка» находится в стороне от традиционных экскурсий по городу, но любители раритетов советской поры не будут разочарованы: на угловых домах сохранились лозунги: «Пешеход, будь осторожен!» и «Водители, будьте внимательны!».

Что любопытно, с момента основания движение автотранспорта через площадь осуществлялось по принципу обычного перекрестка, и лишь в 2009 году, после реконструкции, в центре появилась клумба, вокруг которой было организовано круговое движение.

Кстати, свои «сковородки» есть еще в двух городах: так называют Сусанинскую площадь в Костроме и пятачок перед одним из университетских корпусов в Казани.

Источник: Mega-U.ru