Байки из стайки: Почти неправдоподобная история о красном директоре Носове - строителе церквей и Сталине

Считается, что в «безбожные» советские годы церкви только разрушались, однако были и исключения. Так, в короткий период перемены партийного курса, связанного с потеплением в отношении Сталина к религии, в 1940-е годы, в Челябинской области было восстановлено и даже открыто несколько новых православных приходов.

Байки из стайки: Почти неправдоподобная история о красном директоре Носове - строителе церквей и Сталине

Например, в 1943 году была вновь освящена и возвращена верующим закрытая в 30-е годы Вознесенская церковь в Каслях. В 1947 году на народные пожертвования отремонтировали и открыли для богослужений православный храм в селе Медведеве Чебаркульского района. В Саткинском районе, на горе Карагайской, священник отец Василий срубил небольшую деревянную церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Еще один Никольский храм тогда же построили в Пласте.

А вот в Магнитогорске в послевоенные годы появилось даже новых два храма: в честь Святого Николая Чудотворца (на снимке) и в честь Святого Архистратига Божия Михаила. Оба были построены на периферии, в поселках, носящих имена атеистов Дзержинского и Димитрова. Но всё равно, как говорят, столь активное церковное строительство в металлургической столице Южного Урала не осталось незамеченным.

Существует легенда, что главе ММК, орденоносцу и дважды лауреату Сталинской премии Григорию Носову по этому поводу даже звонил сам Верховный главнокомандующий, на что красный директор ответил, что «добро» на строительство храмов ему дал сам народ.

«Какой народ?» - спросил Сталин. «Народ, победивший Гитлера», - якобы ответил Носов. Но вряд ли такой диалог на самом деле имел место, хотя подобные аргументы вполне могли звучать на уровне парткома, где решался щекотливый идеологический вопрос - как реагировать на просьбы трудящихся, ищущих утешения в религии.

Кстати, некоторые из восстановленных тогда церквей в 60-е вновь были закрыты и второй ренессанс пережили уже в конце XX века.

Источник: Mega-U.ru.