Байки из стайки: Мартышки на Урале

На карте Челябинской области можно найти несколько водоемов, чьи названия напоминают о символе наступившего года Огненной Обезьяны.

Байки из стайки: Мартышки на Урале

Мартышечье (Мартышье) озеро находится восточнее поселка Новоахуново и горы Красный Камень в Верхнеуральском районе. Его тезка - озеро Мартышье или Марчиш - притаилось на западной окраине Магнитогорска и частично в Башкирии. В Нагайбакском районе - свой Марчиш, или Мартышечное озеро. Ну, и откуда, спрашивается, взяться обезьянам на Урале, пусть даже и на Южном?

Если воспользоваться словарем Даля, то экзотичные названия можно объяснить проще: мартышками в старину называли чаек и некоторых других водоплавающих птиц, которые на местных водных источниках водятся в изобилии. Мартышками еще называли бродячие артели чернорабочих, промышлявших помимо прочего мелким воровством и мошенничеством. Так что и такую версию тоже нельзя исключать. Мартышка – это еще и распространенное прозвище Мартына, так что в честь какого-нибудь местного поселенца вполне могли назвать и озеро.

Однако есть и более оригинальное толкование: русские просто переделали древние топонимы типа Марчиш на более привычный лад, а на самом деле все эти имена сохранили древний индоевропейский корень мар- (мор-) в значении «коптить», «пачкать», «ржаветь». С этой смысловой основой связан, например, русский глагол марать, имя Марс (красная, т.е. ржавая планета) и название месяца март, а также слово мавр.

Источник: Mega-U.ru.