Байки из стайки: Летние снегопады

«Зима этим летом выдалась короткая и малоснежная», - шутят уральцы. Действительно, похолодание в середине года не такое уж редкое явление в наших краях. Например, многим памятны заморозки в июле 2014 года.

Байки из стайки: Летние снегопады

Снегопады посреди жары зафиксированы в 1905, 1907, 1911 и 1916 годах. А в 1912 году, по свидетельству наших земляков, в первой декаде июля выпавший снег пролежал два дня и толщина его составляла 12 сантиметров!

Временное установление снежного покрова метеорологи отметили и 5 июня 1961 года, когда белая пелена накрыла почти всю область. А вот 7 июня 1970 года ознаменовалось резкой сменой температур: днем было +24 - +29, но к ночи повеяло ледяной свежестью. Всего через сутки столбик термометра упал до нуля, и ночью пошел снег. В горнозаводской зоне сугробы достигали 10-20 см.

Но самым трагичным оказалось похолодание в ночь на 3-4 июня 1982 года. На Южный Урал обрушился шквал с дождем и снегом. Вышли из строя 18 трансформаторных подстанций, обломанные ветки завалили тротуары и дороги. Школьники, отправившиеся в поход, получили обморожение, и хоть в газетах об этом не писали, ходили слухи, что двоих детей спасти так и не удалось.

И все же, как правило, в дни летних каникул зима напоминает о себе только в виде мокрого снега вперемежку с дождем. И если верить челябинским синоптикам, в июне такое явление в центральных и южных территориях региона бывает раз в 10-20 лет, а в горных районах – каждые 5 лет.

Источник: Mega-U.ru.