Байки из стайки: Картофельный бунт - бессмысленный и беспощадный

Как известно, «второй хлеб» в России начали разводить со времен Петра I, однако и через 100 лет он не стал повсеместной сельскохозяйственной культурой. За Уралом его принялись выращивать только при Николае I - принудительно.

Байки из стайки: Картофельный бунт - бессмысленный и беспощадный

Обязанность распространять среди крестьян семена и сажать картошку самим была возложена на казаков, за невыполнение «плана» грозили плетями. И весной 1843 года в Оренбургской губернии вспыхнул «картофельный бунт», по своему размаху и продолжительности не имевший аналогов в Российской империи.

По правде сказать, волнения среди местного населения в начале 1840-х начались не только из-за экзотических клубней. Николаевские реформы в духе военных поселений и так были многим не по душе, так что «дьявольские яблоки» стали лишь последней каплей.

Взбунтовался весь Челябинский уезд. Опасаясь повторения пугачевского восстания, власти действовали жестоко, применяя против землепашцев не только ружья и шашки, но и артиллерию. Сопротивление было быстро сломлено, а результат не заставил себя ждать: в год подавления бунта в Челябинском уезде было посажено в три раза больше картофеля, чем в предыдущем году. Посевы тщательно охранялись, и только осенью, когда собрали урожай, оцепление сняли.

Что интересно, казаки были как среди карателей, так и среди мятежников, так что многих из оставшихся в живых потом ждал военный трибунал. В один день, 20 января 1846 года, в Челябинске и крупных станицах состоялись показательные казни: бунтовщиков прогнали через шпицрутены.

Картошка понемногу стала приживаться, но местные еще долго с недоверием относились к этому овощу и не умели его хранить - на свету клубни зеленели, а зимой вымерзали. Так что в частных хозяйствах под картофель отводилось в шесть раз меньше земли, чем под пшеницу. По достоинству «второй хлеб» оценили уже в XX веке.

Источник: Mega-U.ru.