Байки из стайки: Чтобы сделаться академиком, Льву Головницкому в зрелые годы пришлось стать студентом

Наш прославленный скульптор Лев Николаевич Головницкий стал студентом почти в 50 лет, будучи лауреатом множества премий, членом бюро обкома КПСС, депутатом горсовета и главой областного Союза художников. Однако отсутствие диплома о высшем образовании никак не мешало его карьере.

Байки из стайки: Чтобы сделаться академиком, Льву Головницкому в зрелые годы пришлось стать студентом

В 1952 году он окончил Саратовское художественное училище, где, по его словам, учился не очень прилежно – его хотели даже отчислять, однако талантливого паренька отстоял его преподаватель Э.Ф.Эккерт, младшая дочь которого Энрика Эмильевна потом станет женой и соавтором Головницкого.

Взлет к вершинам славы начался практически сразу: его дипломную работу «Николой Островский» похвалили Вучетич и Налбандян, зато чиновники от искусства осудили за отсутствие оптимизма. Но после успеха в 1958 году памятника «Орленок» на Алом поле, он стал самым известным челябинским монументалистом. «Даже если этот молодой скульптор ничего больше не создаст, и тогда все равно он останется в истории советского искусства», - писала газета «Правда».

Не удивительно, что уже в 1962 году 30-летнего мастера выдвинули кандидатом в члены-корреспонденты Академии художеств. Вот тут-то и выявилось формальное препятствие: у будущего академика нет высшего образования. Но заниматься учебой Головницкому было некогда: ему доверили выполнить самый главный памятник Ленину – на площади Революции. Удивительно, но, несмотря на всю свою популярность и высокие посты, он был очень скромным человеком: у него не было ни одной персональной выставки, он даже не выпустил ни одного альбома. Говорят, ему не раз предлагали, но он отказывался: работы много.

Только в 1980 году Лев Николаевич Головницкий окончил Магнитогорский государственный педагогический институт. Причем, несмотря на все свои заслуги, автору монумента «Тыл - фронту» пришлось сдавать все вступительные экзамены, включая обязательное тогда сочинение. Учился, правда, заочно и сессию сдавал экстерном. Получив диплом, Головницкий, наконец-то стал профессором и академиком, сначала академиком-секретарем Сибирско-Дальневосточного отделения Академии в Красноярске, а с 1988 года – действительным членом Академии художеств СССР.

Источник: Mega-U.ru.