Байки из стайки: Челябинск – родина редких почтовых марок

Согласно энциклопедии «Челябинск», изданной в 2001 году, почти 100 лет назад на Южном Урале были выпущены в свет две партии марок, которые сейчас стали настоящими раритетами. Если точнее, они были не оригинальными, отпечатанными в Челябинске, а стали интересны благодаря надпечатке поверх царских марок.

Байки из стайки: Челябинск – родина редких почтовых марок

В 1918 году, за относительно недолгий период, пока восставшие чехословацкие легионеры удерживали власть в Челябинске, они успели создать здесь свою почту. Солдатские письма отправлялись бесплатно, а сбор от остальной корреспонденции должен был поступать в фонд солдат-инвалидов.

Судьба всего тиража челябинских чешских марок неизвестна. До нашего времени дошло всего несколько экземпляров: пять беззубцовых и 12 с зубчиками. Они представляют собой обычные почтовые марки царской России различного достоинства с напечатанной типографским способом надписью «чешская почта». Только одна из них, номиналом 10 копеек, успела пройти почту и в 1990-е годы оценивалась в 4 тысячи дойчмарок.

В следующий раз Челябинск вошел в филателистическую историю в 1921 году. Советским учреждениям катастрофически не хватало марок, и тогда появился циркуляр Наркомпочтеля о переоценке имеющихся достоинств почтовых марок для увеличения недостающих. Т.е. поверх старых, дореволюционных, ручным штемпелем печаталась новая цена, что было довольно удобно, учитывая уровень инфляции того времени.

Они действовали всего несколько месяцев - до получения в централизованном порядке новых марок РСФСР. Известно, что в Челябинске было выпущено 4 тиража, и все марки сразу же были использованы по назначению. Их описание можно встретить лишь в филателистических каталогах.

Источник: Mega-U.ru.