Байки из стайки: Челябинец Дубовкин усовершенствовал телефон-автомат

Первые телефоны-автоматы появились в Челябинске в начале XX века. В их основе была модель американца Уильяма Грея, которая не была лишена недостатков, например, монеты надо было кидать в конце разговора и звук был не очень четким. Модернизировал и усовершенствовал автомат челябинец Федор Иванович Дубовкин, работавший механиком почтово-телеграфной конторы.

Байки из стайки: Челябинец Дубовкин усовершенствовал телефон-автомат

О нем мало что известно, кроме того, что он увлекался техникой и получил несколько патентов на изобретения.

«Изобретатель Дубовкин участвует во всероссийском конкурсе по составлению проекта телефона-автомата..., известен читателям «Челябинского рабочего» по его изобретению в телефонном деле, которое в настоящее время Наркомпочтом принято и применено во всесоюзном масштабе», - писала 9 февраля 1928 года главная областная газета.

Речь в заметке, вероятнее всего, шла об усовершенствовании конструкции монетосборника и ограничителя времени переговоров – заявка на изобретение зарегистрирована 21 апреля того же года.

«Предлагаемое изобретение касается телефонных автоматов и состоит в применении распределителя монет, расположенного таким образом, что при навешивании микротелефонной трубки в случае, если требуемый номер занят, монета выкатывается на особую тарелку, не попадая в копилку; и установленного на телефонной станции устройства для ограничения времени переговоров с часовым механизмом, обслуживающего несколько автоматов. Часовой механизм связан со счетчиком монет обычной конструкции», - говорится в комментарии к выдаче патента №12360.

Дубовкин усовершенствовал не только монетосборник, но и конструкцию номеронабирателя и придумал устройство, гасящее резонанс. Конструкция нашего земляка практически в неизменном виде дожила до конца века таксофонов. В электронной базе данных можно найти информацию о еще одном патенте на имя Дубовкина – «Вызывной прибор для телеграфной трансляции Уитстона», номер патента – 10305, заявка оформлена в том же 1928 году.

Источник: Mega-U.ru.