Бабушка Раиса в Instagram: более 7000 подписчиков и море позитива.

90-летняя Раиса Гладских из Челябинской области сама пишет и отвечает на комментарии в инстаграме, который она завела, чтобы писать мемуары и делиться ими со своими подписчиками. Фотографируют бабушку её внучки.

Бабушка Раиса в Instagram: более 7000 подписчиков и море позитива.

"Я всегда была очень сообразительной. Мне не надо было ничего объяснять дважды. Фотоаппарат — так фотоаппарат, микроволновка — так микроволновка. Но вот с этим вашим интернетом, признаюсь, пришлось повозиться!"

На аккаунт Раисы обратило внимание издание Life. После того, как её внучки увидели, что бабушка начала записывать свои воспоминания, они предложили выкладывать всё это в интернет под собственными фотографиями.

- У нашей бабушки феноменальная память, несмотря на то, что ей уже 90 лет. Она в какой-то момент начала вести записи просто на бумаге. Она записывала свои воспоминания из детства, из своей жизни, записывала то, что помнит из рассказов своих родственников. Скажем так, пыталась восстановить родовую историю.

И тогда мы — я и две сестры — предложили нашей бабушке завести страницу в Инстаграме и выкладывать некоторые её тексты под фото. Всё, что написано в её профиле, — чистейшая правда, всё или взято из её рукописных текстов, или записано исключительно с её слов. - рассказала ее внучка Елена Гладских. 

Всегда считала, что быть немного смешной лучше, чем быть скучной или жалкой! 

- Почему я до сих пор не превратилась в развалину с седыми волосами в линялом старушечьем платке на плечах? Потому что всегда нормально относилась к критике! 

- Я помню себя с двух лет, а может и ещё раньше. Поэтому я всегда удивляюсь, как это люди могут не помнить, что они делали вчера или что планировали делать сегодня!

С трудностями освоения интернет-пространства Раисе Гладских сталкиваться не приходится, так как внучки всегда рядом и помогают. Одна из девушек — профессиональный фотограф, она и обеспечивает Раису новыми фото для соцсети, вторая выступает в роли стилиста и придумывает образы для фотосессий, а третья внучка помогает освоить соцсеть.

Лайки, комментарии, хештеги — всё это теперь для бабушки из Магнитогорска способ своим примером показать, что учиться никогда не поздно, а в 90 лет можно и даже нужно оставаться в душе молодой. 

- После гибели родителей мы жили в землянке. Жили впроголодь и постоянно мерзли. Тем не менее я закончила семь классов и поступила в индустриальный колледж. 

- Мои дорогие! Хочу поблагодарить вас за ваши отзывы, за интерес, проявленный к моим воспоминаниям и много добрых слов. Вы спрашиваете, что мне помогло пережить невзгоды и трудные времена. Первое, что приходит в голову – мой оптимизм. 

- На пятидесятипятилетний юбилей коллеги по работе подарили мне часы. Настольные механические часы с именной гравировкой. Вот уже тридцать пять лет эти часы исправно работают. Они ни разу не отстали ни на секунду. Меня всегда удивляла и восхищала их точность, но сегодня я думаю, что они врут. И что они безнадежно отстали от течения времени. Время сейчас летит в разы быстрее...

Аккаунт Раисы Гладских набрал пока всего несколько тысяч подписчиков, но их количество растёт. Несмотря на то, что внучки помогают придумать образ или выложить фото, на комментарии и личные сообщения Раиса отвечает исключительно сама.

Магнитогорская бабушка просматривает абсолютно все сообщения, читает все комментарии. На восхищённые комментарии Раиса отвечает словами благодарности и признаётся, что «не думала, что будет столько внимания на старости лет».

Источник: tjournal.ru.