❗Археологи заявляют о халтурном подходе в проектировании Академии хоккея

👉🏻 Спортивные объекты в Челябинске хотят строить на месте возможного массового захоронения

❗Археологи заявляют о халтурном подходе в проектировании Академии хоккея

На совещании в челябинской мэрии по строительству спортцентра на территории бывшего Петровского прииска (ныне 36-й квартал Северо-Запада) прозвучали обвинения в мошенничестве при проектировании объекта, на который выделяется почти миллиард рублей федерального бюджета. По словам известного челябинского краеведа Юрия Латышева, госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области в апреле прошлого года одобрил границы достопримечательного места "Золотая гора" на основе абсолютно неграмотного акта.

💬- Один из важных аспектов этого проекта должны были бы быть разведочные скважины и шурфы, - рассказывает Юрий Латышев. – Но было сделано всего пять скважин и пять шурфов. И это для территории в 8,6 га! При этом я так и не смог добиться ни от ЦИНКЧ (заказчик проекта и акта), ни от госкомитета карты с местами этих скважин и шурфов. Акт обследования подписал выгнанный из госкомитета некий Бердов, не указав при этом важнейший момент – глубину шурфов. Несколько раз просмотрев этот акт и другие документы, я понял, что я бы подобную халтуру (ради эксперимента) сделал максимум за 30 тысяч рублей (10 тыс. руб. мужикам за шурфы и скважины, 10 тыс. руб. кадастровому инженеру и 10 тыс. руб себе за 4 дня написания текста. А эти ребята, среди которых есть бывший помощник уполномоченного по правам человека, получили 1,7 млн. рублей. Убедите меня, что здесь не было коррупционной составляющей! Первоначальная цена контракта на эту работу предполагалась в 3,1 млн. рублей. Исполнитель должен был сделать примерно 1000 метров скважин (например, 200 скважин по 5 метров). Халтурщики сбили цену контракта до 1,7 млн. рублей и фактически своровали1,7 млн. бюджетных рублей.

Территория, на которой предполагается строить спортивный центр – Академию хоккея, несколько бассейнов и стадионов, является одним из вероятных мест захоронения жертв репрессий 37-го года прошлого века. Ледовая арена будет построена, в буквальном смысле, на костях людей. Плюс для этого понадобится вырубить часть леса, обеспечивающего Северо-Запад Челябинска кислородом.

👉🏻 По словам г-на Латышева, сейчас площадку исследуют археологи на предмет нахождения старых шахт и возможных захоронений в этих шахтах жертв политических репрессий. Участок археологических обследований - 7 га. Работы ведёт компания "Астра". Предварительно на этом участке компанией ЧелябинскТИЗИС было пробурено в сентябре 2019 года 13 скважин для обнаружения возможных старых шахт. Пустоты не были обнаружены, но в заключении компания отмечала, что такие шахты (горные выработки) могут быть обнаружены при дальнейших работах.

Для достоверной оценки нужно пробурить 300 скважин или провести исследования с помощью георадара. В любом случае - будет стройка или нет - эти исследования очень важны для ответа на вопрос о возможных захоронениях на этой территории.

📱 Будь в курсе! Не пропусти важные новости, подпишись на рассылку сообщений ✍🏻 https://vk.com/app5748831_-87721351

#челябинскаяакадемияхоккея #стройкавчелябинске #bor@nashchelyabinsk #Les@nashchelyabinsk #74

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

❗Краеведы заявляют о халтурном подходе в проектировании.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1963585