🔮 Аркаим вошел в ТОП-10 самых загадочных мест России

🏔 Россия богата не только великолепными пейзажами, но и таинственными, загадочными местами. Автор туристического блога на китайском портале Sohu включил в десятку мистических достопримечательностей Китовую аллею на острове Итыгран, гору Холатчахль на Урале, где в 1959 году погибла группа Дятлова и древний город Аркаим в Челябинской области.

🔮 Аркаим вошел в ТОП-10 самых загадочных мест России

Россия — самая большая страна в мире. Она поражает своими бескрайними красивейшими полями, лесами, озерами… Но в этой стране есть и несколько мистических мест, которые наука не может объяснить. Сегодня мы вместе с вами отправимся в Россию, чтобы узнать об этих местах.

Саамские лабиринты, Карелия

Говорят, что в мире существует около 500 шаманских лабиринтов, 50 из которых находятся в России. Они часто встречаются в прибрежных районах или на берегах рек. Почти все подобные лабиринты имеют религиозное значение, но смысл и цель их строительства определить невозможно. Некоторые предполагают, что эти лабиринты возводились на могилах, чтобы души покойных не могли покинуть место своего упокоения.

Китовая аллея, остров Итыгран

Аллея китовых костей расположена в Беринговом море на острове Итыгран. Ее длина составляет около 500 метров. Все это кажется необычным: дорожка из каменных плит ведет к круглой площадке, окруженной валунами, в центре площадки находится очаг, который раньше использовался для жертвоприношений. Рядом стоят ряды симметрично вкопанных в землю костей гренландских китов длиной до 5 метров, а также черепа и позвонки некоторых животных. По подсчетам ученых, здесь находится около 60 скелетов взрослых китов.

Кашкулакская пещера, Хакасия

Кашкулакская пещера находится в Республике Хакасия, известна как Пещера Черного дьявола. Она имеет глубину 50 метров. Говорят, что две тысячи лет назад в этом месте шаманы устраивали жертвоприношения. В пещере сохранилось множество человеческих и животных костей, а также следы сожженных предметов для поклонения духам. На стенах можно увидеть рисунки. В пещере три этажа, первый из которых могут посетить туристы. У некоторых людей при погружении в пещеру возникают галлюцинации, которые исчезают после выхода наверх.

Телецкое озеро, Алтай

Это второе по величине пресноводное озеро в России, известное как «Байкал в миниатюре». По размерам Телецкое озеро небольшое, но его глубина составляет 325 метров. Даже в разгар лета температура воды в глубинах озера не превышает 4 градусов Цельсия. Говорят, что на глубине 100 метров «сохранились» многочисленные тела утонувших людей, которые не удалось вытащить из воды. Также рассказывают про «лес мертвецов» на дне озера.

Васюганские болота, Западная Сибирь

Васюганские болота — одни из самых больших болот в мире. Их площадь составляет 53 тысячи квадратных километров (причем она увеличивается с каждым годом), это больше, чем площадь территории Швейцарии, Нидерландов, Бельгии и других стран. Это дикое место также называют «русской Амазонкой». Среди местных ходит легенда, что эти болота создал сам дьявол. В этом районе находится около 100 заброшенных деревень, в которых блуждают души.

Гора Холатчахль, Урал

С горой Холатчахль, также известной как «гора мертвецов», связано множество страшных легенд. Одна из них — это трагедия 1959 года, когда на одном из безымянных перевалов пропали девять туристов. До сих пор неизвестно, что тогда произошло.

Плещеево озеро, Переславль-Залесский

Местные считают Плещеево озеро опасным и таинственным местом. Люди часто теряются в густом тумане у озера и появляются лишь через несколько дней. Попав в этот туман, они забывают о времени. Озеро также известно благодаря загадочному синему камню, который использовался для жертвоприношений. Согласно записям, он неоднократно «перемещался». Ученые считают, что причиной такого «перемещения» мог служить лед.

Озеро Светлояр, Нижегородская область

Согласно одной из самых популярных местных легенд, именно здесь находился Китеж-град, который называют «русской Атлантидой». По преданию, когда в 1237 году монголы готовились к вторжению в город после разгрома армии великого князя Георгия (он и построил Китеж-град), они увидели, как с неба внезапно опустился столб света и озарил купол церкви, после чего весь город покрылся белым светом и в одночасье погрузился в озеро. Монголы прочесали весь район озера Светлояр, но так и не смогли найти Китеж-град.

Аркаим, Челябинская область

Аркаим — это самый древний город в России, ровесник древнеегипетских пирамид. Около четырех тысяч лет назад здесь находилось одно из поселений южноуральцев. Оно было обнаружено 30 лет назад в ходе разведки с вертолета, когда местные власти готовились к возведению крупного водохранилища на уральских лугах. Позже сюда пришли археологи и нашли развалины древнего города. По имеющимся сведениям, городище имеет кольцевую форму, напоминающую солнце. Сейчас место открыто для посещения туристов.

Патриаршие пруды, Москва

В XVI веке местность, где располагался пруд, была известна как «Козье болото». Говорят, что в то время здесь водилось большое количество коз. Также ходят слухи, что в этом месте жила нечистая сила. Куры, утки, гуси и другие виды домашней птицы бесследно исчезали в болоте. Позже сюда пришел патриарх, и все успокоилось. В связи с этим пруд и получил свое название. Сейчас в этом месте чистая вода и красивые пейзажи. Действие знаменитого романа «Мастер и Маргарита» начинается на Патриарших прудах. Здесь также встречаются главные герои фильма «Черная Молния». Поэтому в этом месте любят прогуливаться любители книг и кино.

До большинства из вышеперечисленных мистических мест добраться достаточно трудно, но все могут посетить Патриаршие пруды в Москве. Поэтому давайте следующую поездку в Россию начнем именно с них!

Источник: inosmi.ru.