Анонимно, пожалуйста.

Русь-Тревел
Туристическая фирма
Челябинск, Цвиллинга, 59а

В первой части отзыва я расскажу об организации поездки, а во второй - о самом шоу в Кунгуре.

6 июня 2019 г мы с мужем отправились на фестиваль воздушных шаров в г. Кунгур. Билеты приобрели за 2 месяца.

Про пещеры. В том краю мы никогда не были и понятия не имели ни о климате, ни о температурных условиях. В офисе нам сказали, что там знаменитые кунгурские пещеры, в которые мы (по желанию) сможем сходить. О том, что стоимость входа в пещеру на одного человека - 900 рублей - нам не сказали. Нас предупредили, что там "прохладно", и мы взяли с собой толстовки - на самом деле температура в пещере -3 -5 С, и полтора часа экскурсии можно выдержать только в тёплой куртке и длинных штанах. Мы были в шортах и естесственно, в пещеру не пошли. Обидно. Мы 8 часов туда ехали. Могли бы и предупредить насчёт курток. БОльшая часть автобуса была без тёплых вещей. Некоторые рискнули пойти в пещеру в чём были. Как итог - ночью на обратной дороге трое человек свели с ума непрекращающимся кашлем весь салон, не уснул никто.

Про автобус. Нам достался старый и убитый. Кстати, мне не понятен тот факт, что заплатив одинаковую сумму, люди едут в автобусах разной степени комфорта. Сиденья раздолбаные, спинки откидываются плохо, в левый ряд всунута дополнительная пара кресел, из-за чего расстояние между сиденьями сократилось и колени просто упираются в переднее кресло. 8 часов есды на этой калымаге стали сущим адом. Вентиляторы над сиденьями не работают, над нашими местами воздуховод был вообще заклеен скотчем. Сзади салона в потолке стоит вентеляционная решетка, грязная и пыльная настолько, что люди в конце салона буквально задыхались от пыли. Кондиционер нам включили только после того, когда осталось около 50 км до Кунгура и я попросила об этом.

Про полёты. Также в офисе нам сказали, что по желанию за дополнительную плату можно будет покататься на воздушном шаре (!). Позже, разговаривая с другими туристами, стало понятно, что это обещали всем. Почти весь автобус ехал в этот Кунгур с мечтой покататься на шарах!! На подъезде к городу экскурсовод что-то невнятно сказала про то, что из-за погодных условий катать на шарах не будут. Но лишь увидев само шоу стало понятно, что ни о каком катании на шарах вообще речи быть не могло! Это массовое мероприятие с несколькими тысячами туристов, проходящее на сравнительно небольшом стадионе. Получается, в офисе просто-напросто обманывали туристов, обещая возможность покататься. Это рвачество, уважаемый туроператор.

Про питание. Обычная столовая. Грустный вчерашний салатик из капусты с морковью. Нормальный свекольник (или красный борщ) со сметаной, на стол ставилась супница - наливай сколько хочешь. Вполне вкусно. На второе - рожки с четырьмя маленькими кусочками мяска в подливке. Маловато, но ладно. Стакан компота и вкусная булочка. На одного человека по ценам челябинских столовых - рублей 250. Нормально, в общем. Но организовано всё было из ряда вон плохо. Людей из трёх автобусов привели одновременно в один коридор перед столовой. Начали разбираться, кто ест первыми. Наш экскурсовод Ирина Петровна вообще нас бросила и куда-то убежала. Мы стояли там, как стадо и не знали, что делать. Очень организованно завели группу, ехавшую на двое суток. Они поели, а потом зашли мы. Ирина Петровна пропала в неизвестном направлении.

Про Ирину Петровну. Со всем уважением, но экскурсовод она ну никакой. Создалось впечатление, что Ирина Петровна про Кунгур прочла в Википедии за 15 минут до выезда. Так как мы не пошли в пещеру, то нам оставалось экскурсия. Но дойдя с ней до одного храма мы поняли, что информации о памятниках архитектуры мы тут вряд ли услышим, И поэтому примкнули к группе из другого города, где их экскурсовод рассказывал про каждое здание и памятник подобно историку Эдварду Радзинскому.

Про шоу. Оказывается, вход на трибуны был по билетам, о которых нам тоже не сказали в офисе. Лишь несколько человек купили их заранее через интернет за два месяца. И мы бы тоже купили, если бы нас предупредили. А так нам пришлось стоять с 21:00 и до самого закрытия, которое, кстати, было в половине первого ночи, а не "собираемся в 23:30 у автобуса".

Как нам утверждали в офисе, это то самое шоу, которое показывают по телевизору, когда десятки, а то и сотни воздушных шаров взмывают в воздух на огромном поле. Я даже переспрашивала - это оно? Мне утвердительно ответили, что другого такого в России нет. По-сути же шоу представляло из себя концертную сцену на стадионе, вокруг которой с наступлением полной темноты после концерта Братьев Гримм, надули 9 воздушных шаров. Их начали надувать в 23:30 (!), когда нам сказали уже быть около автобуса. То есть, мы должны были уйти со стадиона сразу после концерта, когда шаров ещё и в помине не было.

Итак. Шары ниоткуда не прилетали и никуда не улетали. И даже не взлетали. Просто стояли и колыхались вокруг сцены целых пол-часа. Девять шаров...

Про концерт. Без претензий. Местная певица, хоть и забывала слова в каждой песне, но жгла отлично, Братец Гримм пел за двоих, и весьма неплохо, шоу барабанщиков было на славу. Ну а воздушные шары, не смотря на все не сбывшиеся ожидания, были прекрасны даже привязанные к земле. Нам понравилось.

Как итог - город старинный, красивый, шоу яркое, красочное. Но туроператор ввёл в заблуждение своих туристов тем, что вёз не на фестиваль воздушных шаров, а только лишь на церемонию закрытия фестиваля. И уж точно не стоило выезжать из Челябинска в 7:00. Осталась гора пустых обещаний, куча несбывшихся ожиданий и горький осадок с ощущением, что на тебе неплохо заработали.