❗ Алексей Текслер разрешил отстрел краснокнижных животных в регионе

Губернатор Челябинской области подписал распоряжение об отстреле на территории области животных, занесенных в Красную книгу. Лимиты действуют с 1 августа 2020 до 1 августа 2021 года.

❗ Алексей Текслер разрешил отстрел краснокнижных животных в регионе

👉🏻 Согласно распоряжению, опубликованному на портале правовой информации, в Челябинской области в 2020 году разрешен отстрел 23 особей краснокнижной рыси. Это около 6% от общего числа особей, обитающих на территории Южного Урала. Всего в регионе насчитывается 353 рыси.

При этом общественники указывают на то, что существует целый ряд факторов, напрямую влияющих на ежегодное сокращение рысей в Челябинской области. К ним относятся лесные пожары, вырубка лесов, браконьерство.

Теперь к этому прибавился легализованный губернатором Алексеем Текслером отстрел четвероногих. По мнению зоозащитников, подобные распоряжения властей делают «зеленую» повестку в регионе еще более острой, хотя экологическая обстановка в Челябинской области и так сложная.

Призыв челябинских зоозащитников с требованием запретить в регионе охоту на рысь в понедельник, 3 августа, прокомментировал замминистра экологии области Виталий Безруков.

💬 — «На данный момент в России рысь является охотничьим ресурсом и не включена в Красную книгу РФ и Челябинской области. Охота осуществляется ежегодно, учет ведется с 1985 года. В соответствии с федеральными нормативами численность по регулированию должна быть не более 35 особей. Вопрос о разрешении или запрете охоты стоит очень давно. С одной стороны, в регионе более 60 тыс. охотников, которые поддерживают ее проведение. Нельзя оставить без внимания и мнение жителей поселений в горнозаводской зоне, которые ежегодно сталкиваются с уничтожением животных в подсобных хозяйствах от нападений рыси. При этом мы не можем оставить без внимания мнение зоозащитников, которые выступают против отстрела этого хищника. Министерство экологии совместно с экспертами изучает, исследует и прорабатывает данный вопрос, чтобы принять решение. < … > Отсутствие запрета охоты на рысь — не инициатива губернатора области или правительства региона, а требования Федерального законодательства. При этом, несмотря на опасения общественников, за последние годы количество особей рыси в нашей области только растёт, — подчеркнул Виталий Безруков.

Источник: 31tv. ru

#нашчелябинск_экологияипогода #отстрелкраснокнижных #рысинаюжномурале #eco@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

❗ Алексей Текслер разрешил отстрел краснокнижных.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2080150