Алексей Текслер еще раз высказал свою позицию по Томинскому ГОК

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер дал большое интервью, где , помимо прочих вопросов, еще раз разъяснил свою позицию по Томинскому ГОК.

Алексей Текслер еще раз высказал свою позицию по Томинскому ГОК

Глава региона сообщил, что «развилки» вопроса, строить или не строить ГОК «..не существует. Он давно строится. Там финальная стадия строительства».

Однако Алексей Текслер отметил, что недостаточная открытость предприятия ведет к его общественному неприятию. Глава региона предложил провести дополнительные мероприятия, «чтобы эксперты, в том числе международные, еще раз проанализировали ситуацию с точки зрения влияния на воздух, воду, землю — в общем, на все последствия деятельности этого предприятия».

На вопрос журналиста, зачем эти действия, если запуск ГОКа уже предрешен, Алексей Текслер ответил, что он не знает, предрешен запуск или нет, а лишь говорит об открытости и понятности объекта.

Также Алексей Текслер заявил о важном шаге, который поможет контролировать и ГОК и другие предприятия, влияющие на экологию.

«Я вышел с инициативой создать челябинский ГОСТ, экологический стандарт. Смысл этого стандарта, этого ГОСТа в том, что могут быть приняты общественно согласованные требования к промышленным предприятиям, которые могут быть жестче даже федеральных норм и правил. И те предприятия, которые ГОСТу, стандарту соответствовать не будут, в моём понимании, не должны работать на нашей территории. А рычагом может быть только суд, единственный законный инструмент. Для его использования нужны серьезные правовые основания, важным из которых может как раз стать региональный экологический ГОСТ», – заявил Алексей Текслер.

Источник: kursdela. biz.