Активисты требуют запретить посадку тополей в Челябинске

Фонд "Гражданский патруль" обратился к главе администрации г. Челябинска с предложением запретить посадку тополей в городе и осуществить их плановую замену на другие сорта деревьев.

Активисты требуют запретить посадку тополей в Челябинске

«Несчастья, обрушивающиеся на российские города, всем давно и хорошо известны. Зимой это снег и гололед, весной - грязь и пыль, летом - тополиный пух», – говорится в обращении общественников. < br/ > Сложно подсчитать ущерб здоровью жителей города, ежегодно страдающих от аллергии. Теперь к этому добавились и пожары. Так, вчера, произошел серьезный пожар в парке и кафе «Невское». По сообщению «URA.Ru» общая площадь пожара составила от 700 до 1000 м2.

Это не первое возгорание и, к сожалению, не последнее. < br/ > Но если зиму, как и распутицу, отменить сложно, то проблема пуха носит, прежде всего, рукотворный характер и вполне решаема. < br/ > В 1999 году, в правилах «создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» п. 2.6.10. запрещалась посадка в городе женских экземпляров тополей и других растений, засоряющих территорию во время плодоношения или вызывающих массовые аллергические реакции во время цветения.

С того времени прошло 17 лет, однако определять пол у тополей администрация так и не научилась.

А потому, чтобы облегчить жизнь городской администрации и всем жителям Челябинска фонд Гражданский патруль предлагает: < br/ > 1. Запретить посадки тополей в черте города. < br/ > 2. Производить плановую замену всех аварийных тополей на другие виды деревьев.