Активистка-феминистка. У Текслера на выборах губернатора появился конкурент-женщина

Общественница из Миасса Татьяна Якимова, участвовавшая в конкурсе на пост мэра этого года, намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Челябинской области. Об этом сообщила сама Якимова.

Активистка-феминистка. У Текслера на выборах губернатора появился конкурент-женщина

 

«Не спорю, что у меня не было активных поездок по Челябинской области, но я в любом случае при сборе подписей за выдвижение проеду по региону, мне интересно узнать, каковы переживания рядовых жителей, — сообщила Татьяна Якимова. — Я прекрасно понимаю и знаю проблемы Миасса, соседних Златоуста, Карабаша, Челябинска».

По словам активистки, она была готова поддерживать на выборах врио губернатора Алексея Текслера, но решила выдвигаться сама после того, как глава региона в ходе визита в Миасс не включил в программу встречу с общественностью.

«Текслер приехал в Миасс первый раз неофициально, с женой с ребенком, мы не стали подходить и отвлекать в его выходной, думали, дождемся официального визита, — сообщила Якимова. — Он состоялся, но Текслер провел встречу с представителями крупного бизнеса. Я уважаю ГРЦ, „Уралаз“ и прочих коммерсантов. Но мы, миасские активисты, ждали его, а он не пришел. Если бы мы нашли общий язык, то были бы готовы поддерживать Текслера. Не думаю, что затея с Союзом промышленников, который создали в Миассе, чтобы получить большинство в совете депутатов, закончится чем-то хороших. В прошлых созывах были депутаты от крупных предприятий, и в результате мы получили историю с Косым Пластом, участком дорогой земли, где все поделили богатые, а многодетным семьям как не выделяли землю, так и не выделяют». 

Татьяна Якимова призналась, что симпатизирует двум своим конкурентам: Ярославу Щербакову («Яблоко») и Константину Нациевскому (КПРФ), но считает, что социальная защита населения может быть еще более масштабной, чем предлагается. В частности, Якимова предлагает ввести гарантированный базовый доход для жителей Челябинской области, который будет выплачиваться за счет металлургических предприятий.

«Сейчас люди унижаются, ходят в МФЦ, доказывают свою бедность, чтобы получить какую-то выплату. И не дай бог превысить эти 10 тыс. рублей, меньше которых нужно зарабатывать, — рассуждает Якимова. — Думаю, каждый житель должен получать базовый доход от металлургии. Можно привязать эту сумму к прожиточному минимуму. Сейчас женщины просиживают у приставов, чтобы получить свои алименты с мужчин, которые технично избегают своих обязанностей. Это решило бы проблему».

Якимова уверена, что за оставшиеся две недели соберет порядка 14 тыс. подписей от жителей области, но при этом считает, что не пройдет муниципальный фильтр, так как большинство депутатов в регионе от «Единой России».

«С подписями депутатов будут проблемы, хотя бы потому что количество самовыдвиженцев такое, что нам может не хватить депутатов, — говорит Якимова. — Но я все равно выдвигаюсь, чтобы посмотреть, как это работает. В будущем мы планируем создать общественное движение областного уровня или даже партию, если получится решить оргвопросы».

На пост губернатора, по последним данным, официально претендуют девять человек. Это действующий врио Алексей Текслер, строитель Андрей Аюпов, активист Александр Лебедев, представитель «Левого фронта» Сергей Морозов, кандидат от ЛДПР Виталий Пашин, от партии «Родина» — Сергей Смышляев, а также руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров», врач, директор клиники FMC Степан Фирстов, кандидат от КПРФ, депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский и лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков. Кроме того, сегодня, 20 июня, планируют выдвинуться экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов и представитель движения «Социальная справедливость России» Александр Комиссаров.

Источник: Znak.com