Aйские притёсы. Кургазакская пещера

Пещера Кургозакская находится в Саткинском районе, на левом берегу реки Ай.

Aйские притёсы. Кургазакская пещера

Пещера коридорно-гротового типа, состоящая из трех больших залов, соединенных между собой проходами. Вход в пещеру в виде правильной эллипсовидной арки до 15 метров шириной по длинной оси. Склон лога без какой-либо площадки, сразу же переходит в крутой спуск в грот Голубиный. В плане он напоминает клин, широким основанием которого служит входная арка пещеры. Длина грота - 37 метров, а максимальная высота достигает семи. В гроте множество ниш, карнизов и выступов, где гнездятся дикие голуби.

 

Крутой спуск по подземному леднику приводит в галерею - тоннель Неизвестности. Его ширина - от шести до восьми метров, длина - 85, высота - два-три метра.

Через 55 метров тоннель Неизвестности, идущий в юго-восточном направлении, резко поворачивает на юг, затем на юго-запад и спустя 30 метров выводит в обширный зал - грот Энтузиастов.

Грот энтузиастов ( перед входом на прокатный стан)

Его ширина - 15, длина - 30, а высота - чуть более двух метров. Весь пол грота в хаотическом беспорядке завален огромными глыбами известняка, упавшими с потолка. Все камни покрыты тонким слоем полужидкой красной глины. Некоторые глыбы сцементированы между собой натечной кальцитовой корой, что свидетельствует о древности этих обвальных накоплений. У западной стены грота - небольшой колодец со стоячей водой.

Некогда пещера Кургазакская славилась своей красотой, богатством и разнообразием кальцитовых натеков. К сожалению, сегодня об этом так сказать уже нельзя. Большинство сталактитов и сталагмитов сломано и вынесено любителями сувениров. Лишь только на самом высоком потолке да в мало посещаемых уголках пещеры осталась незначительная часть от былого убранства пещеры. Из животного мира здесь отмечена небольшая колония летучих мышей, а также дикие голуби, живущие в первом гроте. Общая длина всех ходов пещеры составляет 357 метров, глубина самой нижней точки находится на отметке 16 метров.

Из грота Энтузиастов в юго-восточном направлении широкий, но очень низкий проход ведет в последний грот пещеры - Молчания. Проникнуть в него можно лишь ползком через так называемый "прокатный стан" - узкую щель между двумя абсолютно ровными, слабонаклоненными плитами известняка, одна из которых образует пол, а вторая потолок. Длина грота Молчания составляет 38 метров, а максимальная ширина - около 20. Так же, как и в гроте Энтузиастов, весь пол завален многотонными глыбами породы. Большинство из них находится в неустойчивом положении. По свежим сколам на гранях плит можно судить о постоянно происходящих здесь грандиозных обвалах свода подземной полости.

АЙСКИЕ ПРИТЁСЫ — известняковые скалы, вытянутые вдоль реки в цепочку, в длинный ряд. Условно подразделяются на Большие и Малые притёсы. Слово «притёс» одного корня со словами «утёс», «тесать», «теснина», то есть он находится в тесном контакте с водой. За миллионы лет вода подточила известняковые скалы и образовала в них многочисленные карстовые полости: пещеры, гроты, скальные ниши, норы.

Источник: https: //timon-ja. livejournal. com.