Адвокат не ответил, когда Юревич приедет в Россию. «Он может уехать купаться в Таиланд»

Накануне, 23 марта, адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, ушел от ответа на вопрос, когда его подзащитный вернется из Израиля в Россию. По его словам, Юревич может как «уехать купаться в Таиланд», так и приехать на Родину на допрос.

Адвокат не ответил, когда Юревич приедет в Россию. «Он может уехать купаться в Таиланд»

Об этом он сообщил на пресс-конференции «Тайны расследования дела экс-губернатора Михаила Юревича», прошедшей в Москве.

По словам адвоката, дело не в нежелании Юревича являться на допрос, а в сомнительной работе следователя Смирнова. Игорь Трунов утверждает, что сотрудник СКР не дает стороне защиты ознакомиться с материалами уголовного дела. Кроме того, повестка на допрос пришла спустя два дня после того, как он был назначен. Адвокат уже направил соответствующую жалобу главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Трунов обратил внимание журналистов на то, что на сегодняшний момент следствие возбудило уголовные дела в отношении 14 человек, которые в той или иной мере входили в команду бывшего губернатора Челябинской области.

«Все те, кто рядом стоял, кто мимо пробегал, с кем поздоровался», - сказал Трунова. Из конкретных имен он назвал бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, бывшего омбудсмена региона Алексея Севатьянова.

Адвокат, перечислив все инкриминируемые Юревичу статьи, насчитал, что экс-чиновнику помимо лишения свободы до 15 лет может грозить 208 миллионов рублей штрафа и конфискация имущества. А вместе с тем, по словам Трунова, Юревич имеет кристально чистую репутацию: не имеет никакого отношения к «Гринфлайту» и обманутым дольщикам, несостоятельным оказалось и дело по инциденту, когда экс-губернатор во время игры в хоккей ударил клюшкой бизнесмена Андрея Валеева.

«Когда начали издыхать те дела, на которые была сделана ставка, стало понятно, что ничего не срастается, вытащили вот это (уголовное дело о получении взятки от главы минздрава области Виталия Тесленко, - прим.автора) и потащили по бездорожью», - подытожил Трунов.

Напомним, 16 марта Следственный комитет России официально объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего губернатора Челябинской области. Тогда заявили только о получении денег от главы минздрава Виталия Тесленко. Его, как ранее сообщал сайт Telefakt.ru, в 2014 году приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 миллионов рублей, признав виновным в получении взяток на сумму более 71 миллиона рублей. Министра здравоохранения вместе с заместителем главного врача санатория «Кисегач» Иваном Сорокуном, главврачом больницы №4 Михаилом Шуховцевым задержали в личном коттедже в ноябре 2012 года. После задержания, Тесленко активно сотрудничал со следствием. Он признал свою вину. Уже тогда на суде в своих показаниях Тесленко заявлял, что большую часть денег передавал Михаилу Юревичу.

Как утверждает следствие, Юревич систематически получал взятки от Тесленко, общая сумма составила 26 миллионов рублей. Кроме того, экс-губернатор, по версии СКР, совершил подстрекательство Олега Грачева, назначенного на должность первого замгубернатора области, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда - Федора Вяткина.

В результате, следователь СКР, дислоцируемый в Екатеринбурге, вынес постановление о предъявлении Михаилу Юревичу обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч.4 статье 33, части 2 статьи 128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете). При этом срок давности о клевете уже истек.

Экс-губернатор был вызван на допрос сначала 17 марта, затем 20-го. Он не явился, письменно сообщив, что находится в Израиле. В СКР добавили, что в случае неявки в третий раз, Юревича объявят в международный розыск.

Источник: Telefakt.ru.