А то дрянь всякую пить стали. Власти предлагают снизить в России цены на водку

Министерство экономического развития предложило в грядущем году снизить акцизный сбор с крепких алкогольных напитков до 360 рублей за литр спирта для возможности легализации теневого рынка, сообщает портал medialenta.ru.

А то дрянь всякую пить стали. Власти предлагают снизить в России цены на водку

Кроме того, рассматривается внедрение недорогой водки как альтернативы подпольным суррогатам – минимальную стоимость бутылки водки объемом пятьсот граммов было предложено установить в размере ста тридцати шести рублей.

С инициативой «уронить» цену на «сорокоградусную» вышло Министерство промышленности, аргументируя это тем, что данная мера позволит «обелить» рынок от контрафакта. Коллеги отреагировали резко.

— Бутылка водки не может стоить 100 рублей, так как только размер акциза и НДС в себестоимости одной бутылки водки составляют 118 рублей. Таким образом, снижение стоимости водки возможно только при условии снижения акциза, что приведет к выпадению федеральных и региональных доходов в пропорции 60 на 40, — цитирует «Российская газета» источник в федеральном финансовом ведомстве.

Известно, что в четверг Минэкономразвития сообщило, что прорабатывало вопрос изменения размера ставок акцизов на алкогольную продукцию. Предлагалось снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360-ти, а минимальную стоимость бутылки водки — до 136 рублей.

Олег Фомичев, замглавы Минэкономразвития, отмечает, что с 2012 года ставка акцизного сбора растет, заставляя некоторых производителей алкоголя реализовывать его нелегально. Именно с этого года начала падать и собираемость акцизов.

Отметим, что информационные агентства сообщали о планах Минпромторга установить минимальную стоимость за пятьсот граммов крепкого алкоголя в размере ста рублей. На данный момент в пресс-службе Минэкономразвития не комментируют эту информацию.

Источники: kialim.rulentachel.ru.