9 марта 1934 года родился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин!

Он пробыл в космосе всего 108 минут, а стал легендой на века. Он сказал "Поехали!" - и с тех пор тысячи советских мальчишек мечтали стать космонавтами...

9 марта 1934 года родился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин!

Гагарин — вечное имя, потому что человек «с мальчишеской улыбкой и мужеством орла» осуществил самую фантастическую и буйную мечту человечества. 

А Гагарин перед полной неизвестностью, коварством космической бездны улыбнулся самой обаятельной земной улыбкой, зная, что вернуться из полета к звездам можно на колеснице славы, но так же легко превратиться в летающий в этой бездне саркофаг. Ведь запущенный накануне его полета на ту же орбиту корабль — сгорел. Дворняги Пчелка и Мушка не вернулись на Землю. Королев помрачнел, приуныли и космонавты, все, кто был на Байконуре. На всякий случай написал жене прощальное письмо, наказав правильно воспитать детишек. И отправился — к Звездам! 

Земля впервые отпускала к звездам своего сына, а он вдруг сказал такое простое, земное слово, которому суждено было стать знаменитым: «Поехали!». Через пятнадцать минут после запуска радиосигналы «Востока» запеленговали на Алеутских островах. С американской радарной станции в Пентагон ушла шифровка для президента Кеннеди: русский в космосе...

...Он и погиб, как настоящий летчик: ушел навсегда в свое небо и остался в каждом из нас, как праздник, достойно выдержав все тягчайшие испытания. Американцы оставили на Луне медаль с профилем Гагарина. Оценили!