📅 77 лет назад из Челябинска ушел в бой Уральский добровольческий танковый корпус

Из 23 тысяч заявлений жителей Челябинской области с просьбой отправить их на фронт в составе воинского подразделения отобрали только тысячу. Цвет уральского воинства! Летом 1943 года мужчины выстроились в центре Челябинска на улице Кирова около Центрального почтамта для получения наказа и торжественного марша.

📅 77 лет назад из Челябинска ушел в бой Уральский добровольческий танковый корпус

🎖 Сегодня на месте, где состоялся тот челябинский парад 43-го, стоит памятник танкистам-добровольцам.

Беспримерные подвиги южноуральских танкистов

В 1943 году в решающий момент Великой Отечественной войны, состоялись проводы на фронт Уральского добровольческого танкового корпуса — единственного в своем роде формирования, снаряженного южноуральцами. Наши земляки снабдили добровольцев всем, начиная с боевой техники и заканчивая предметами быта, например, стальными клинками в черных ножнах, сделанных на Златоустовской оружейной фабрике.

 

27 июля 1943 года на Курской дуге, неподалеку от Орла, Уральский добровольческий корпус вступил в бой. В эти дни фашистская Германия готовилась к реваншу за поражение под Сталинградом. Против уральцев действовали отборные части гитлеровцев, наводившие ужас в Европе, в том числе танковая дивизия «Великая Германия». Немецкие войска расположились на господствующих высотах за рекой Орс с обрывистыми берегами и открытыми, простреливаемыми подступами к ней. Оборона была до предела насыщена противотанковыми средствами — орудиями, минометами, самоходно-артиллерийскими установками, а также «тиграми», «пантерами», «фердинандами» и другой отличной техникой. На пути корпуса были минные поля, многочисленные овраги.

 

Но и в этих тяжелейших условиях уральцы проявили характер, не дрогнули, сражаясь с лучшими немецкими частями.

Челябинская танковая бригада вела боевые действия у села Барилово. Танк старшего лейтенанта Бербенева прорвался глубоко в тыл и попал под огонь «Тигра», стоявшего в засаде. Экипаж, за исключением танкиста Николаева, погиб. Он выбросил из горящего танка пулемет, диски с патронами, гранаты и стал отстреливаться. Несколько раз гитлеровцы пытались приблизиться к танку, но каждый раз отважный земляк заставлял их отступать назад. Когда кончились патроны, Николаев подпустил к себе фашистов поближе и гранатой взорвал себя и окруживших его немцев...

5 августа Москва салютовала нашим войскам, освободившим Орел и Болгород.

В 1944 году необычным способом был взят город Каменец-Подольский. Добровольцы-челябинцы подошли к городу скрытно, с тыла. Противник не предполагал, что у самого города окажутся русские танки. К вечеру повалил снег. Командир бригады Фомичев решил пойти на хитрость. И вот бригада с зажженными фарами пошла на город. Немцы приняли уральские танки за свои. И только когда челябинские машины ворвались на улицы города, гитлеровцы поняли, что произошло. Но было уже поздно. Украинский город был освобожден от немецко-фашистских войск.

 

Ожесточенными были бои за Львов. 21 июля 1944 года танкисты Челябинской бригады и автоматчики мотострелковой бригады начали штурмовать окраину города. Бои шли за каждую улицу, каждый дом, часто возникали рукопашные схватки...

За освобождение Львова Челябинская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени, а четверым уральцам, в том числе командиру бригады Фомичеву, присвоено звание Героя Советского Союза.

Машина челябинского танкиста-добровольца Ивана Романченко была в числе первых, форсировавших реку Одер. А вскоре на Южный Урал полетели письма: «Мы в Берлине! Наказ родного края выполнен!» Южноуральцы громили врага на улицах его столицы с особым воодушевлением.

Но на этом боевой путь Уральского корпуса не закончился. Танкистами-челябинцами был взят город Потсдам, где был освобожден премьер-министр Франции Эдуард Эрио.

На рассвете 8 мая уральцы перешли чехословацко-немецкую границу. Первой в Прагу вошла Челябинская танковая бригада. А первым советским танком, ворвавшимся в столицу Чехословакии, была машина под № 23, которой командовал Иван Гончаренко (его именем названа улица в Ленинском районе Челябинска). Танк был подбит в неравной схватке с гитлеровцами. Командир погиб...

За 22 месяца уральское соединение преодолело путь в 3800 километров, в том числе 2000 километров с боями.

Автор: Александр Скрипов (по материалам книги «Челябинск, Век ХХ»)