⚡ 75 лет назад на Красную площадь вынесли наше знамя Победы

В знаменитом параде 45-го участвовал стяг полка, сформированного в Челябинской области

👉🏻 Знамя Победы на Парад Победы 24 июня 1945 года не выносилось, но в значительной степени его олицетворяло знамя 380-го стрелкового полка, сформированного в селе Медведёвка Кусинского района Челябинской области

По словам челябинского историка Николая Дындыкина, планировалось, что на Параде Победы 24 июня 1945 года первыми пойдёт знамённая группа в составе: Ильи Съянова, Степана Неустроева, Константина Самсонова, Михаила Егорова и Мелитона Кантария со Знаменем Победы. 20 июня 1945 года с берлинского аэропорта Темпельхоф знамённая группа со Знаменем Победы вылетела в Москву. Во время генеральной репетиции на Тушинском аэродроме 22 июня 1945 года по одной из версий, из-за плохой строевой подготовки знамённой пятёрки, Жуков принял решение: Знамя Победы на Парад Победы не выносить.

Но, как гласит неоднозначная народная мудрость: «Всё что ни делается, делается к лучшему». Первыми Знамя Победы на здание Рейхстага водружали Григорий Булатов и Виктор Правоторов из группы разведчиков Семёна Сорокина, а официальными знаменосцами из-за личных конъюктурных и общих политических соображений командованием 79-м стрелковым корпусом назначили Михаила Егорова и Мелитона Кантария. Жуков был в курсе аферы со знаменем, и вероятно, это стало истинной причиной его решения - Знамя Победы на Парад Победы не выносить. Но, на Параде Победы в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта было пронесено знамя 380-го стрелкового полка. По мнению автора самого фундаментального труда по штурму Рейхстага «Неудобная правда о взятии Рейхстага» Геннадия Киселёва ― знамя сформированного в Челябинской области 380-го стрелкового полка вобрало в себя весь почёт, который предназначался покорителям Рейхстага.

Здание немецкого парламента штурмовало более 30 воинских соединений, которые имели свои знамёна, но на Парад Победы был отобран штандарт 380-го стрелкового полка. Знамя пронёс по Красной площади начальник штаба полка Виктор Шаталин, который во время штурма Рейхстага заменил погибшего 26 апреля командира 380-го стрелкового полка Василия Кулькова.

📅 24 мая 1945 года от Генерального штаба было предложено Сталину провести «особый парад» через два месяца. Верховный дал указание провести парад через месяц. В этот же день командующие всех десяти фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских получили директиву начальника Генерального штаба Антонова о проведении Парада Победы.

На парад от каждого из фронтов выделялся сводный полк, формируемый из расчета: пять батальонов двух ротного состава по 100 человек в каждой роте. Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка ‒1, заместителей командира полка ‒ 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка ‒ 1, командиров батальонов ‒ 5, командиров рот ‒10 и 36 человек знамёнщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.

В сводный полк включалось шесть рот пехоты, одна рота артиллеристов, одна рота танкистов, одна рота лётчиков и одна рота сводная (кавалеристы, саперы, связисты). Сводные полки должны прибыть в Москву 10 июня 1945 года имея при себе 36 боевых знамён, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамёна противника независимо от их количества.

#парадпобедынакраснойплощади #парадпобеды #data@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

⚡ 75 лет назад на Красную площадь вынесли наше.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1995211