,9 апреля в 12:50 vk.com

☄️75 лет назад, 9 апреля 1941 года в Катав-Ивановском районе Челябинской области упал метеорит, впоследствии названный «Катавским болидом».

Метеорит 2013 года — не первый «космический гость» в Челябинской области. «9 апреля 1941 года в пять часов утра жители Катав-Ивановска стали свидетелями необыкновенного явления: в ночи появился ослепительный свет, раздался гул, сопровождавшийся сотрясением воздуха. Районные организации предполагают, что упал метеорит, и начали поиски места его падения».

 

👉Так описывалось событие 41-года в газете «Челябинский рабочий». Газета сообщает, что от свидетелей утреннего ЧП в тот же день стало известно, что вблизи села Орловка (километров двадцать западнее Катав-Ивановска) «обнаружен налет клейкой массы кроваво-красного цвета, шириной в восемь метров, которая тянется свыше километра и уходит в лес».

 

Наблюдение Катавского болида случилось в то время, когда метеориты вызывали особый интерес не только учёных, но и, например, военных, артиллеристов, радистов, метеорологов, авиаконструкторов. Помимо источника образцов вещества внеземного происхождения эти объекты являлись носителями информации о стратосфере, верхние слои которой всё ещё не были доступны летательным аппаратам. О произошедшем в Катав-Ивановском районе был информирован Комитет по метеоритам Академии наук СССР.

 

🪨 Поиски следов метеорита продолжались по всему району. Наконец, 27 мая «Челябинский рабочий» опубликовал информацию о том, что в 2 км от села Тюбеляс колхозником Хрущёвым была найдена яма глубиной 1,5 м, которой якобы в том месте раньше не было. В яме и вокруг неё обнаружены серо-бурые обломки из неизвестной материи, по виду напоминающие куски шлака. В газете сообщалось, что обломки были переданы в лабораторию Катавского завода для анализа. Точные ответы касательно Катавского болида могла бы дать научная экспертиза, однако начавшаяся война задвинула все исследовательские планы в долгий ящик. Результаты же анализа вещества, найденного около села Орловка, так и остались неизвестными.