,11 июня в 08:25 vk.com

📅 73 года назад, 11 июня 1949 года в Челябинской области выпали осколки Кунашакского метеорита.

Утром 11 июня 1949 года в 8 часов 14 минут над Кунашакским районом Челябинской области в небе с севера на юг пролетел огненно-белый шар с красновато-огненным хвостом. За болидом остался след в виде белой полосы.

От головной части болида в сторону хвоста отлетали искры и языки пламени. Полет болида сопровождался шипением. Болид наблюдался на огромной территории около 700 км в поперечнике в течение 8-10 секунд. На высоте 27 км болид разделился на три светящиеся части с множеством искр. На высоте 17 км свечение прекратилось, и его обломки начали свободно падать на землю. Метеоритный дождь рассеялся на площади 194 квадратных километра.

Болид огненный шар с сияющим хвостом, эдакое хвостатое солнце был виден на расстоянии до 700 километров в Челябинской, Курганской областях и Башкирии.

На место падения метеорита прибыли ученые из Москвы, Челябинска и Свердловска. Они опросили 126 очевидцев из 75 населенных пунктов, и, таким образом, сам факт падения метеорита сомнений не вызывал. А вскоре жители начали находить и обломки небесного тела.

Один из фрагментов метеорита упал в озеро Чебакуль, что находится в 50 км к северу от Челябинска. Не стоит путать это озеро с озером Чебаркуль куда упал один из фрагментов метеорита Челябинск (2013).

Пост из ВК, источник: Челябинск online