,8 апреля в 10:18

🎥51 год назад, 8 апреля 1971 года в Челябинске отрыт первый широкоформатный кинотеатр «Урал».

Показом фильма "Бег" 8 апреля 1971 года в Челябинске был открыт крупнейший в Челябинске и области широкоформатный к/т на 1200 мест, названный "Урал". Кинотеатр считался одним из лучших учреждений культуры Урала и республики. А в 1996 кинотеатр был назван центром российской кинематографии.

🎥51 год назад, 8 апреля 1971 года в Челябинске отрыт первый широкоформатный кинотеатр «Урал».

👉Здесь проводились кинофестивали, кинопраздники, тематические вечера, встречи с актерами. "Урал" приглашал в Челябинск звезд кино: С. Герасимова, С. Бондарчука, И. Смоктуновского, Т. Доронину, Т. Макарову, Н. Мордюкову, М. Володину и др. Премьеры кинофильмов в "Урале" проходили одновременно с московскими, а иногда и раньше. Даже в 1990-е гг., когда на экранах российских кинотеатров демонстрировалась преимущественно американская кинопродукция, "Урал" отдавал предпочтение отечественному и европейскому кино. 

 

Все годы "Урал" был традиционным местом проведения мероприятий для ветеранов войны, труда, для участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС, областных, городских и всеросийских фестивалей фотоискусства.

 

🎞️Коллектив к/т активно помогал сельским клубам и кинотеатрам в подготовке киномехаников, ремонте киноаппаратуры, рекламе фильмов. 

 

За 30 лет к/т посетили миллионы зрителей. 18 мая 1998 в соответствии с рос. программой “Новое кино России” к/т “У.” был закрыт на рек-цию. 11 сентября 1999 года на его базе создан культурно-досуговый центр «Урал-Киномакс».