📅 47 лет назад улицы Челябинска опустели

Начался показ телевизионного сериала «Семнадцать мгновений весны»

👉🏻 11 августа 1973 года по Центральному телевидению СССР началась демонстрация многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны». Это был один из первых в истории СССР телесериалов и зрителю он зашёл на 200 процентов, настолько их захватив, что во время его трансляции пустели улицы.

В основе фильма лежал сюжет одного из романов популярного писателя Юлиана Семенова – автора многочисленных книг о приключениях советского разведчика Исаева, работавшего в разведке фашистской Германии под именем Макса Отто фон Штирлица.

Не только на главные, но даже на эпизодические роли в этом фильме были приглашены крупнейшие актеры. В главной роли – Исаева-Штирлица выступил Вячеслав Тихонов. Образ его основного противника – шефа нацистской политической полиции (гестапо) Мюллера прославил уже немолодого артиста Леонида Броневого. В ролях антифашистов, помогавших Штирлицу в его борьбе, выступили Ростислав Плятт (пастор Шлаг) и Евгений Евстигнеев (профессор Плейшнер). В числе актеров, сыгравших руководителей фашистской Германии, ее разведки и армии, были Юрий Визбор (Борман), Олег Табаков (Шелленберг), а также Николай Гриценко (генерал в поезде).

«17 мгновений» мгновенно обрел такую популярность, что его повторный показ состоялся через три с половиной месяца после премьеры фильма на ТВ. Количество восторженных писем в адрес создателей ленты побило все рекорды. Львиная доля писем предназначалась Вячеславу Тихонову, который в одночасье стал эталоном мужчины для советских женщин. Во время съемок фильма в ГДР Тихонова едва не арестовали за то, что он отправился из гостиницы на съемочную площадку в форме штандартенфюрера СС – недалеко ведь, чего время терять. Жители Берлина сочли актера приверженцем фашизма и уже собирались сдать его в полицию. Но на шум прибежали члены съемочной группы и отбили артиста у рассерженной толпы.

Замечательная музыка к фильму написана композитором Микаэлом Таривердиевым, слова песен — поэтом Робертом Рождественским. По словам Таривердиева, он и Рождественский написали для фильма цикл из 12 песен — по одной на каждую серию. Но такое обилие песен показалось режиссёру излишним и в фильм в итоге вошли только две из них — героическая «Мгновения» и лирическая «Песня о далёкой Родине».

❓А какие у вас любимые советские телесериалы? https://vk.com/wall-87721351_2095908

#17мгновенийвесны #data@nashchelyabinsk #opros@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

📅 47 лет назад улицы Челябинска опустели.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2095908