📅 29 октября - торжественное открытие "Орленка"!

61 год тому назад, 29 октября 1958 года на Алом поле в Челябинске, в день 40-летия комсомола торжественно открыт один из самых узнаваемых памятников города - «Орленок», посвященный комсомольцам–героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале.

📅 29 октября -  торжественное открытие "Орленка"!

С инициативой создания памятника выступили комсомольцы и молодежь Советского района Челябинска (они же собирали средства). Молодые челябинцы предложили перевести в монумент широко известную станковую скульптуру Головницкого. Бронзовая фигура "Орленка" (4 м выс.) была отлита на заводе “Монументскульптура” в Ленинграде.

Образу легендарного героя Гражданской войны Лев Головницкий придал убедительные черты. На мальчишке вещи взрослого человека: папаха с лентой, башлык, шинель до пят, непомерно большие сапоги. Тяжелая военная одежда создает контраст с юным телом и детским лицом, помогая донести до зрителя героико-романтические черты той эпохи. В отличие от прежних вариантов несколько изменен скульптурный силуэт. Он получил законченность, стал более ритмичным, стройным. Изменилась и лепка лица Орленка. Оно выглядит более мужественно и внутренне напряжённее, сохраняя вместе с тем черты мальчишечьего характера. Все это внесло дополнительные черты революционной романтики и музыкальности в образ героя. Простое монументальное решение приподнять Орленка над постаментом невысокого гранитного пьедестала производит впечатление известной строгости и собранности.

Став неотъемлемой художественной достопримечательностью города, памятник вошел в число лучших монументальных произведений отечественной скульптуры. За его создание, Головницкий в 1967 был удостоен премии им. Ленинского комсомола. Памятник “Орлёнок” изображен на наградном знаке, который в 1967–90 вручался лауреатам областной премии “Орлёнок”.

Долгое время существовало мнение, что идея памятника почерпнута из песни Я. Шведова и В. Белого "Орленок". Но эту версию опроверг сам автор памятника. В сражении на Курской дуге погиб его родной брат Георгий. Скульптор понимал, что имя брата известно только узкому кругу лиц. Поэтому он решил поставить памятник представителю юного поколения, вставшему на защиту и погибшему во имя Родины. Как вспоминал Лев Николаевич, обобщение, образ, название пришли позже, сначала были мысли о брате, обо всех молодых, погибших на войне.