,23 марта в 08:05

📜 23 марта 1915 года родился Василий Зайцев, легендарный советский снайпер.

Уроженец села Еленинка, Карталинского района Челябинской области. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 убил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов.

📜 23 марта 1915 года родился Василий Зайцев, легендарный советский снайпер.

Василий Зайцев стал для немцев, бившихся под Сталинградом, настоящим кошмаром. Ужас даже был не в том, что он без промаха бил обычных бойцов, но и выигрывал так называемые дуэли у немецких снайперов – зачастую более опытных и лучше вооружённых. Самая знаменитая дуэль, трёхдневная – с начальником берлинской школы снайпером Кёнигом – стала основой для голливудского фильма «Враг у ворот». Ещё во время войны Зайцев обучил снайперскому искусству 28 человек, написал учебник, придумал новый приём участия снайперов в бою – шестёрками. А в мирное время был директором швейной фабрики, техникумом лёгкой промышленности и машиностроительного завода.

В 1991-м Василий Зайцев ушёл из жизни. Похоронили его изначально в Киеве, но в 2006-м прах торжественно перевезли в Волгоград и перезахоронили на Мамаевом кургане, исполнив последнюю волю снайпера.