👍🏻 22-летняя «мама» пятерых детей рассказала, как организовала быт, чтобы справляться с хозяйством

Несколько лет тому назад мы писали о молодой девушке, которая решила взять на воспитание четырех братьев и сестренку после смерти родителей. Около 5 лет тому назад от рака умер отец, а год спустя скончалась и мама от проблем с сердцем.

👍🏻 22-летняя «мама» пятерых детей рассказала, как организовала быт, чтобы справляться с хозяйством

🎓 На тот момент 18-летняя Кристина только-только окончила школу. Несмотря на пугающие трудности, девушка твердо решила не бросать своих братишек и сестренку, и даже сумела оформить над четырьмя детьми опеку.

Мы узнали, как дела у Кристины и ее детишек. Старший мальчик сейчас учится в Карталах на сварщика, под опекой Кристины осталось пятеро детей: старшему — Косте — уже 17 лет, а младшему — Жене — всего семь, Кристина готовит его к первому классу. Все вместе они живут в большом частном деревенском доме и держат хозяйство.

🥣 Утро Кристины начинается на кухне. Девушка встает рано и отправляется готовить завтрак – чаще всего, это молочная каша, для неё требуется большая кастрюлю. Пока завтрак готовится, кто-нибудь из детей уже идет кормить домашнюю живность. В небольшом сарае, построенном отцом, живут гуси, куры, а ещё кролики.

После завтрака дети сами убирают со стола и моют посуду. Чтобы не возникало проблем, конфликтов и споров, каждый из членов семьи строго соблюдает свои обязанности,, сообщают Хорошие новости. Впрочем, как в любом коллективе споров избегать не удается. Нередко ребята начинают препираться и выяснять, чья очередь выполнять ту или иную работу, но всегда вопрос удается решить.

Помимо работы в доме, дети помогают Кристине и в огороде: подсобное хозяйство позволяет семье разнообразить рацион и экономить на овощах, которые не требуется покупать. Ребята выращивают томаты, огурцы, морковь, лук, свеклу. Когда нужно, мальчишки выдергивают сорняки и поливают грядки.

💻 Во время карантина по коронавирусу дети не ходили в школу и целый день учились дома. Утром педагоги высылали по электронной почте задания, а к 17.30 все нужно было отправить в выполненном виде. Это было возможно, так как ранее девушка купила два ноутбука для школьников. Впрочем, возможно скоро придется покупать еще один: в этом году самый младший в семействе — семилетний Женя — пойдет в первый класс.

Кристина как могла готовила его к школе: занималась с ним, учила читать и писать. Кроме того, девушка заранее закупила учебники к 1 сентября.

🚲 В свободное время дети много времени проводят на улице. Недавно Кристина купила мальчишкам велосипеды, и теперь ребята дни напролет гоняют на них по селу. Парням, безусловно, нравится жить в селе, но Кристина мечтает о переезде с детьми в город. Хотя бы в райцентр — Карталы. По её мнению, там дети смогут лучше развиваться, записаться в кружки и найти себе новые увлечения.

В селе нет никаких секций для дополнительного образования. Поэтому дети видят только школу, улицу и дом. В прошлом году мальчики сказали, что хотели бы пойти в секцию по футболу. Но для этого нужно ездить в Карталы два раза в неделю. Ехать до города час туда-обратно. И такой возможности, к сожалению, у нас нет.

Для жизни в Карталах с пятью детьми нужно покупать большую квартиру. А где взять деньги непонятно: Кристина не успевает работать, уделяя все время детям, и семьи живет исключительно на пособие. На пятерых детей и одного взрослого, по словам Кристины, выходит около 60 тысяч в месяц. С вопросом о том, можно ли как-то помочь семье переехать в город, «Хорошие новости» обратились в министерство социальных отношений Челябинской области. В соцзащите сообщили, что теоретически это реально.

👩‍👧‍👦 - Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, включаются в Список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но это возможно только в случае если дети не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, или которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, и их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, — сообщили в Минсоце.

Кристина будет оставаться опекуном для своих братьев и сестер, пока всем им не исполнится по 18 лет. Она, безусловно, любит детей, но откровенно признается, что пока не планирует выходить замуж и создавать собственную семью. Хотя ухажеров достаточно, но всем им девушка дает от ворот поворот, да и юноши, как только узнают о большом семействе Кристины, резко теряют интерес к отношениям. Сейчас в ближайших планов «многодетной мамы» — пойти учиться в колледж, сдать на права и купить машину.

В большой семье очень важно планировать быт и делегировать обязанности. С этим, кстати, Кристина справляется отлично. Девушка управляет финансами, готовит еду, покупает одежду и делает с ребятней уроки, но все-таки основная её функция – это управлять оравой школьников и распределять между ними обязанности. И, судя по всему, ей это удается: в первый год сотрудники опеки приходили к Евтушенко чуть ли не каждый день — не верили, что Кристина справится, — а сейчас появляются строго по расписанию — два раза в месяц, убедились, что бояться нечего.

Источник: hornews. com.

📱 Будь в курсе! Не пропусти важные новости, подпишись на рассылку сообщений ✍🏻 https://vk.com/app5748831_-87721351

#нашчелябинск_обществоилюди #опеканаддетьми #кристинаевтушенко #novosti@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

👍🏻 22-летняя «мама» пятерых детей рассказала,.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1973724