200 и 2000 рублей: Центробанк ввёл в обращение новые купюры

В России ввели в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Новые купюры представили председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук в ходе телемоста Москва — Владивосток — Севастополь, сообщает ТАСС.

200 и 2000 рублей: Центробанк ввёл в обращение новые купюры

 

Вводить в обращение новые банкноты планируют поэтапно.

— Это соответствует международной практике для противодействия фальшивомонетчикам, — считает глава ЦБ.

Руководитель Банка России заверила, что на инфляцию ввод новых купюр в обращение не повлияет. При этом может сократиться число банкнот номиналом 100 и 1000 рублей.

По словам Набиуллиной, первыми в октябре новые купюры получат столица и регионы, которые на них изображены, то есть Дальний Восток и Крым.

— Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнётся в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку, —сказала она.

Сегодня, 12 октября, банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на образцах, начнут настраивать на использование живых новых банкнот.

Изображенные на новых купюрах символы выбраны по итогам всероссийского конкурса, проходившего с июня по октябрь прошлого года. В нём поучаствовало более пяти тысяч номинантов — достопримечательностей из 1113 городов России.

В итоге решили, что на банкноте в 200 рублей появятся символы Севастополя (памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический), а на 2000 рублей — знаменитые места Дальнего Востока (мост на остров Русский и космодром «Восточный»). На пресс-конференции 12 октября Набиуллина допустила, что на победу дальневосточного оформления могла повлиять песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000».

Целесообразность появления новых банкнот Набиуллина объяснила тем, что они позволят упростить расчеты граждан за товары и услуги. Поскольку значительная часть платежей наличными у россиян находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей.

Источник: chelyabinsk.74.ru.