200 гектаров добавят памятнику природы «Каштакский бор»

В 2019 году территория Каштакского бора в Челябинске увеличится по инициативе регионального министерства экологии, поддержанной губернатором Борисом Дубровским.

200 гектаров добавят памятнику природы «Каштакский бор»

 

Пересмотреть границы Каштакского бора давно просили жители поселка Каштак. Сейчас на части охраняемой территории находятся земельные участки с домами, построенными еще до того, как бор был объявлен памятником природы. Оказавшись на особо охраняемой природной территории, они не подлежат оформлению в собственность.

Чтобы решить эту проблему, не нарушая природные экосистемы бора, губернатор дал поручение разработать проект новых границ после исключения этих земельных участков из охраняемой территории. Министерство экологии провело дополнительные исследования и решило увеличить площадь бора на 198 гектаров.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев говорит:

"Первоочередная задача — это сохранение Каштакского бора. Планируется увеличить площадь памятника природы до более чем 3-х тысяч гектаров за счет прилегающего лесного массива в Сосновском районе. На данной территории произрастают растения, занесенные в Красную книгу, а также существуют места с реликтовой растительностью и представителями животного мира, которые необходимо сохранять. Решившись на данный шаг, мы сможем обезопасить этот лесной массив от вырубок и будущих застроек. Нам необходимо увеличивать количество зеленых насаждений как на территории города Челябинска, так и на прилегающих к городу территориях для обеспечения улучшения качества атмосферного воздуха."

Сейчас сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории» с научными специалистами завершают работы по корректировке границ, и уже в начале следующего года планируется направить их на утверждение.

По словам начальника управления просвещения регионального Минэкологии Виталия Безрукова, на всей территории памятника природы будут проведены субботники, совместно с лесничеством планируется уборка поваленных деревьев и посадка более 5 тысяч саженцев сосны. Незаконные проезды для автомобилей на территорию бора ликвидируют. В Каштакском бору после проведения конкурса проектов создадут экотропу.

Источник: lentachel. ru.