17-летний герой из Челябинска

Молодой студент стал героем Челябинска после того, как без посторонней помощи вытащил незнакомого мужчину из горящей квартиры. Парень заметил пожар ещё с улицы и решил, что каждая минута промедления может стоить кому-то жизни. Похоже, он спасатель, которого мы не заслужили.

17-летний герой из Челябинска

Крупный пожар в одном из многоэтажных домов на северо-западе Челябинска случился 24 декабря. Как сообщает «Интерфакс», около восьми утра пламя охватило квартиру на девятом этаже, так что несколько жителей оказались заблокированы в горящих комнатах.

Первыми огонь заметили очевидцы, стоявшие на улице. Они же вызвали пожарную службу, однако пламя разгоралось слишком быстро. 

Одним из свидетелей происшествия оказался 17-летний студент Данил Терентьев. Молодой человек стоят на остановке, когда увидел горящий балкон. Как парень впоследствии рассказал, заметив огонь, он немедленно бросился на помощь людям.

- Я живу в соседнем доме. Утром, как обычно, пошёл на пары. Стою на остановке и вижу, что на девятом этаже горит балкон. Рядом была девушка, она набирала 101, но никак не могла дозвониться. Я тоже начал набирать пожарных. Мне повезло, вызов приняли. Прошло где-то две минуты, и я понял, что нужно бежать на помощь, — рассказал Данил журналистам. 

В подъезд Терентьев зашёл, воспользовавшись домофоном и позвонив в первую попавшуюся квартиру. Поднявшись на девятый этаж, он столкнулся с новой проблемой: дверь предбанника, за которым находилась горящая квартира, была закрыта, так что студенту пришлось воспользоваться топором. Его Данилу принесли жители соседних квартир.

- Дверь будто сама вывалилась на меня. Тут же обдало горячим облаком и столб дыма окутал нас. < … >  Я слышал душераздирающие крики «Помогите!», «Спасите, горим!» Оказалось, что это кричал мужчина с балкона, именно в его квартире начался пожар. Медлить было нельзя.

Закрыв нос и рот кофтой, парень ползком пробрался в предбанник, где обнаружил другого мужчину. Человек лежал на полу и, по мнению спасителя, потерял сознание от дыма. Недолго думая, Данил вытащил пострадавшего в подъезд, где тот начал подавать признаки жизни — хрипеть и кашлять.

Спасением остальных людей занялись подоспевшие пожарные, а Терентьев отправился на занятия. По словам героя истории, друзья узнали о его поступке лишь после того, как он опубликовал видео о пожаре в социальных сетях.

- Не считаю себя каким-то героем, просто делал то, что нужно было. Только сейчас понял, что реальный пожар — это очень страшно. Я не думал тогда о какой-то опасности, да, за дверью мог быть огонь и я получил бы ожоги. Когда знаешь, что твоей помощи ждут, об этом не задумываешься. Рад, что мужчина, которого я обнаружил, жив. 

Впоследствии в местные больницы с ожогами и отравлением обратились семь пострадавших.

Хотя Данил до сих пор не получил от жителей официальных знаков благодарности, местные журналисты уже хвалят спасателя. В США подобная ситуация закончилась совсем иначе: герой-кассир помог задержать вора и был за это уволен. Его боссы уверены, что поступили правильно.

 

 

Источник: medialeaks. ru.