🎉 17 января - День рождения у Челябинской области 🎂

Постановление “О разделении Уральской области”  было подписано 17 января 1934 года, 86 лет назад. С этой даты и ведет отсчет своим годам Челябинская область.

🎉 17 января - День рождения у Челябинской области 🎂

 

Челябинская область богата природными ископаемыми, рукотворными чудесами и талантливыми людьми. “Опорный край державы” известен промышленными предприятиями, своей живописной природой и достопримечательностями: национальные парки “Зюраткуль” и “Таганай”, старейшая из действующих в России электростанций “Пороги”, поселение эпохи средней бронзы Аркаим, Игнатиевская пещера, на стенах которой сохранились рисунки древних людей, остров Веры и многие другие уникальные объекты. 

Но во все времена своего существования наш край был крупнейшим промышленным центром. Здесь появились первые в России металлургические заводы,  известные по всему миру. Самое старое из действующих на территории области промышленных предприятий – Каслинский завод архитектурно-художественного литья – был построен в 1745 году. Его мастера смогли добиться высочайшего совершенства в чугунном литье. Так появился уникальный художественный промысел. Помимо Каслей, мировую славу снискал еще один небольшой город Челябинской области – Златоуст. Здесь зародилось и в дальнейшем получило развитие искусство украшения холодного оружия – знаменитая златоустовская гравюра на стали. 

Своего расцвета промышленное производство на Южном Урале достигло в 30-х годах прошлого века. В эпоху индустриализации были построены гиганты отечественной металлургии и машиностроения – Челябинский тракторный завод и Магнитогорский металлургический комбинат; открыто первое в стране предприятие по производству никеля, освоен выпуск ферросплавов. 

Во время Великой Отечественной войны каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. В этот период в область было эвакуировано свыше 200 предприятий, и именно в годы войны Челябинск стал городом-миллионником. 

Еще до окончания Великой Отечественной на родине физика-атомщика Игоря Курчатова началось строительство ядерного щита нашего государства. В Челябинской области был сформирован уникальный научно-исследовательский комплекс, где и по сей день создаются технологии ракетостроения и космической отрасли, существует не имеющее аналогов в мире атомное производство.

Источник: cheltv. ru.