15 цветных фотографий Южного Урала, которые сделали более ста лет назад

Сергей Прокудин-Горский — это настоящая легенда. В начале прошлого века он делал цветные снимки, которые едва можно отличить от современных. Этого удалось добиться благодаря особой технике цветоделения (когда меняются разноцветные светофильтры). Всего в коллекции Прокудина-Горского — тысячи снимков.

15 цветных фотографий Южного Урала, которые сделали более ста лет назад

 

Есть среди них и пейзажи и репортажные фото Южного Урала, куда мастера отправил сам Николай II с заданием государственной важности: заснять для истории мощь промышленной зоны империи, и запечатлеть жизнь и быт рабочих. Этим фотограф и занялся, объехав десятки городов. Вот такие кадры привез он в столицу в 1910-х годах. 

В Челябинске фотограф пробыл недолго, однако улицу Уфимскую (ныне — Кировку) запечатлел.  

А так выглядел мост на набережной Миасса.  

Панорама с него открывалась благодатная: Собор Рождества Христова, Одигитриевский монастырь, Покровская церковь. Правда, все эти обители были закрыты и разрушены в конце 1920-х — начале 1930-х. 

Взобрался мастер и на Таганай и заснял с высоты вид на станцию Миасс. 

В Каслях же с возвышенности видны стройные ряды небольших домиков. 

При разговоре о Каслях первая ассоциация, конечно, легендарное литье. А вот и оно. На фото — формовка художественного литья в 1909 году. 

Так трудились на рудниках в Бакале: запрягали лошадку и отправлялись на тяжелые работы всем семейством. 

Так выглядел Катав-Ивановский литейный завод в начале прошлого века с примыкающими к нему прудом и плотиной.  

Зеленая картина Самарско-Златоустовской железной дороги на станции Сим. Год 1909.  

Казалось бы, "герой" этого кадра самый обыкновенный железнодорожный мост, но получилось живописно. Снято на реке Юрюзань.  

Знаете, что это за домик? Углеобжигательная печь Саткинского завода, запечатленная в 1910 году.  

Таганай остается неизменен: сплошные леса и горы.  

И еще один пейзаж — знаменитая Александровская сопка. Она находится за пределами современного нацпарка "Таганай",, в 8 км от Златоуста. 

И напоследок — памятный снимок из Златоуста. На нем изображен Андрей Петрович Калганов — мастер златоустовского завода с 55-летним стажем. За это, кстати, он удостоился чести поднести хлеб-соль императору Николаю II в 1904 году. А рядом с легендой Златоуста на фото его сын и внучка, которые пошли по стопам Андрея Петровича и отправились работать в мастерские завода.

 

 Источник: hornews.com.