1200 водителей в Челябинске оказались не у дел из-за отсутствия российских водительских прав

Пассажиры больше получаса ожидали общественный транспорт.

1200 водителей в Челябинске оказались не у дел из-за отсутствия российских водительских прав

Вступивший в силу с 1 июня запрет на перевозку людей без прав российского образца создал серьезную проблему для пассажиров общественного транспорта. Люди больше получаса стояли на остановках в ожидании своего маршрутного такси. По их словам, больше всего проблем было со 112 маршрутом. Там в рейс не смогли отправить около 10 машин.

"Сейчас с иностранными правами нельзя работать, но остальные в рейс вышли. Другие водители уже начали собирать документы, отправились на пересдачу. Дотянули до такого дня, наверное, из-за финансов. Там же все равно нужно заплатить за получение прав, а водители не зарабатывают много. Мне легче, я уже 10 лет работаю в России, больше 2 лет в Челябинске, права у меня российского образца." — рассказал сайту «Первый областной» водитель маршрутного такси Куткурбек Ахмаджанов.

Как сообщили в союзе перевозчиков Челябинска, около 1200 частных автобусов сегодня остались в парке. Примерно 15% водителей на каждом маршруте теперь не могут законно работать. При этом быстро вернуться к работе у них не выйдет: на замену прав нужно потратить до двух месяцев.

"По новому законодательству водители должны обучаться в автошколе, затем сдавать экзамен и получать права на срок их регистрации. Она длится 3 месяца. Обучение занимает в среднем 2 месяца. Срок действия прав у него будет неделя-две. Предприятие может его устроить на основании водительского удостоверения. Но кому он нужен с недельными правами. А без трудового договора ему нельзя продлить регистрацию на год и получить права на длительный срок." — пояснил сайту «Первый областной» председатель Союза переводчиков Челябинска Александр Исаев.

По неподтвержденной информации, уже 2 июня все водители отправятся на работу. Штрафовать их не будут. Однако получить водительское удостоверение российского образца водители должны в ближайшее время, иначе несколько месяцев спустя им придется сменить деятельность.

Источник: 1obl.ru