,21 мая в 09:45 vk.com

🌪 113 лет назад, 21 мая 1909 года над территорией Челябинского уезда пронесся смерч

🌪 113 лет назад, 21 мая 1909 года над территорией Челябинского уезда пронесся смерч большой разрушительной силы, получивший название «Горыныч».

🌪 113 лет назад, 21 мая 1909 года над территорией Челябинского уезда пронесся смерч

Вот как описывались события того дня в Челябинских газетах:

"Смерч буквально рос на глазах, всего за минуту он превратился в громадную воронку в мохнатой шапке. Она бешено вертелась и всасывала в себя воды озера Смолино. Вода тащилась вверх самотеком, вместе с донным илом, как в трубу. Уже на берегу она рухнула. Сразу же полил дождь с градом и вместе с водой, сверху посыпались камни, рыба, комья грязи, доски, рухлядь. Потом видимо смерч «пошел» в сторону Кургана. Поскольку в этот же день на село Мишкино налетел черный, винтообразно крутящийся столб.

В это время по улице ехал крестьянин в телеге с двумя детьми. Его подняло в воздух и со страшной силой бросило в окно соседней избы. Он головой высадил раму и как пуля влетел в комнату. Его детей же забросило под завалинку этого дома и, к счастью, сверху накрыло принесенной откуда-то кровлей. Сапожнику, который в это время мирно сидел за работой, неожиданно через разбитое вдребезги окно влетает два огромных куска сахару. Каждый размером с голову. В другом месте у колбасника под потолком была подвешены связки колбасы. Ветер подхватил всю крышу вместе с «товаром» и , протащив две улицы, бросил на площадь. То-то было радости местным дворнягам, которые сразу же начали растаскивать упавшую с неба колбасу.

А уж как он напугал завсегдатаев кабака! Прямо на крыльцо ветром забросило покойника с сельского кладбища. Один из пьянчуг так испугался, что сиганул в колодец и утонул.

Сильнее всего от налета «Горыныча» пострадало село Мишкино, которое теперь относится к Курганской области. С домов и магазинов были сорваны крыши и унесены на большое расстояние, две или три бревенчатые лавки разметало до основания. В некоторых местах с туч падал град величиной с куриное яйцо. Градины насмерть прибивали кур и гусей и приводили в неистовство собак. Ветер комкал кровельное железо как обычную бумагу. Более того, он остановил подходивший к станции товарный поезд и даже сдвинул назад! А небольшое озеро смерч опустошил до дна. Вместе с водой он втянул в себя сотни домашних гусей и уток. На следующий день после стихии их находили без перьев."

Местное население еще долго разбирало завалы, подсчитывало убытки. И за невероятную силу и разруху эту стихию окрестили тайфуном «Горынычем». #74