10 зимних “достижений” погоды Челябинской области

На календаре 14 ноября, вроде бы еще и не вступила зимушка в полную силу. А уже выстраиваются в автомагазинах очереди за новыми аккумуляторами и термостатами. Уже летит с горок ребятня, ежится продрогший студент на остановке и клянут снегопады местные дворники.

10 зимних “достижений” погоды Челябинской области

Вы думаете, хуже и холоднее уже не будет? С оптимизмом отвечаем — обязательно будет! И вот вам для полноты картины десятка “рекордов” и любопытных особенностей нашей уральской погоды.

Челябинский дедушка Мороз

Лютейший мороз в новогоднюю ночь был зафиксирован в Челябинске в 1979 году: до -48,3°. Холодно, как в аду (точнее, как в скандинавском аду). В XX и XXI веке такой адский минус в новогоднюю ночь больше не фиксировался.  И еще рекорд: 1 января 1948 года температура воздуха повысилась до +4°.

Вьюга и метели

Самое “вьюжное” место в Челябинской области — Таганай. Статистика утверждает, что там метет метель до 177 дней в году. Сильный ветер более 15 м/с на Таганае дует 220 дней в году. 

А снег идет…

В 1976 году устойчивый снежный покров образовался в Челябинске уже 10 октября. То есть, на уровне ощущений, зима для граждан длилась чуть ли не на месяц дольше обычного.

Все осадки в один день

А что если весь снег, который небеса готовили на месяц вперед, выпадет за одни сутки? Один из сильнейших снегопадов с суточным количеством осадков 68 мм (94% месячной нормы) прошел 20 октября 1962 г. в Миньяре.

Ноябрь — и гадкий, и сладкий

Так-так, а когда в истории Челябинска был самый холодный и самый теплый ноябрь? В 1937 году в ноябре одномоментно распогодилось аж до +16,1°. А в ноябре 1953 года на термометрах в Челябинске зафиксировали -36,4°. Настоящий ужас, кровь в жилах стынет.

Сколько-сколько снега?!

Вот еще цифра, о которой стоит посудачить. Сколько дней в году в Челябинске идет снег, попробуйте навскидку угадать? В общем, такие новости… до 97 дней. Да, иной раз вот прямо четверть года с неба валятся снежинки. Ну, как к ним относиться — как к подарку небес, к будущим снеговикам  и горкам, или как к фактору, сопутствующему ДТП, решать вам.

Факт №10

Если возникает вопрос, можно ли хоть куда-то деться от морозов, не покидая пределов региона, даем наводку: самый теплый город области это Карталы. Среднегодовая температура там +1,7° (в Челябинске +1,7°, ну а в Сочи, для сравнения,+14,1°). 

 Источник: hornews.com.

Фото: rustrvl.