10 природных феноменов Челябинска и окрестностей

На Южный Урал с середины позапрошлого века то и дело обрушивались настоящие природные феномены: серые крысы-убийцы, град, отрывающий уши, мороз под минус 50 в новогоднюю ночь и гроза в разгар снегопада. Мы собрали для вас самые грандиозные природные аномалии, зафиксированные в Челябинске и окрестностях.

10 природных феноменов Челябинска и окрестностей

 

Зима в сентябре 

В "Истории Оренбургской" 1759 года сохранились данные, что в 1735 году в окрестностях Челябинска зима началась в середине сентября. Причем, речь идет не о разовом снегопаде, когда снег вскоре тает, а о самой настоящей стуже, сугробах и установлении постоянного снежного покрова. Например, сохранились свидетельства о злоключениях полковника Тевкелева, который в такую погоду пробирался в Верхнеуральскую крепость. 

"По отправлении своем из Оренбурга на Сибирскую дорогу и в сибирские Слобо­ды от случившейся в половине сентября чрезвычайной стужи и весьма глубокому снегу крайнюю нужду со всею своею командою принужден был nретерnевать, отчего как у регулярных, а наиболее у бывших при нем сибирских крестьян, множество лошадей померло, ибо конского кор­му ничего не бьшо, и лошади от великаго голоду одна у другой хвосты и гривы отъедали."

Небывалое наводнение 

Последнее серьезное наводнение на Южном Урале случилось в августе 2013 года, когда был затоплен юг области. Однако сам Челябинск давно не страдал от большой воды. Последнее сильное наводнение случилось в апреле 1947 года, из-за чего город буквально утонул: Миасс разлился, уничтожил "чгрэсовский мост", затопил Заречье, там, где сейчас органные зал "Родина" и цирк можно было передвигаться только вплавь. С последствием наводнения боролись еще несколько месяцев. Тогда река поднялась на 270 сантиметров.  

Гроза во время снегопада

Это случилось уже относительно недавно — 13 марта 2002 года на Челябинск обрушился не просто сильнейший снегопад, но что-то невообразимое. Представьте себе апокалиптическую картину: из черной тяжелой тучи раздаются раскаты грома и валит снег, да так, что ничего не видно вокруг. Такой природный феномен случился в Челябинске впервые и наделал много шума в прямом и переносном смысле. 

Страшный град 

Один из самых страшных, зафиксированных на Южном Урале, градов случился в 1976 году. По словам очевидцев это было что-то сродни атаки картечью: 3,5-сантиметровые шарики льда с огромной скоростью бомбардировали Челябинск. Побили кровлю, машины, уничтожили урожай. Одному из рабочих ЧТЗ, как сообщала газета "Челябинский рабочий", градом оторвало ухо. 

Землетрясения

Бытует мнение, будто Южный Урал свободен хотя бы от землетрясений. Как бы не так! Вот, например, свидетельство секретаря УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания) видного ученого О. Клера от 28 июня 1892 года: "… землетрясение наблюдалось во всех уральских городах и местечках. В Уктусе, Бобровке, Троицке, Златоусте, Челябинске подземные толчки были наиболее сильны. < … > В Бобровке, Долгодеревенской (под Челябинском) люди повыскакивали на улицы, ибо трещали стены домов, сыпалась штукатурка. В Челябинске свалились десятки печных труб, одна голубятня, несколько заборов".

Всего на Южном и Среднем Урале были зафиксированы десятки землетрясений, последнее из ощутимых и природных — в 2002 году. Трясло еще и в 2010-м, помните, люстры ходуном ходили и дома вздрагивали? Но тогда причиной была не природа, а военные, утилизировавшие боеприпасы на Чебаркульском полигоне.

Крысы-убийцы 

В 1860-х годах Челябинск испытал небывалое нашествие крыс. Это были хитрые, проворные и невероятно свирепые серые крысы — пасюки, размер которых достигал 30 сантиметров. Они быстро прогнали своих сородичей — черных крыс — и принялись осваивать территорию. Ели все: книги, кору, мебель, душили и пожирали мелкую птицу. Нападали даже на скотину: кусали коров и лошадей за морды, отгоняя их от корма, и набрасывались на кормежку целым семейством. Принятые меры несколько снизили популяцию крыс, но они имеются в городе до сих пор. Кстати, по данным санэпидемстанции 15-летней давности (2002 год) в Челябинске насчитывался миллион крыс. Почти по крысе на каждого человека.  

Сибирская язва

История сибирской язвы, которую, кстати, вывели в Челябинске, тесно связана с именем настоящего героя — врача Степана Андреевского. В конце XVIII века он прибыл в окрестности Челябинска из Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, от какой такой неизвестной хвори умирают местные крестьяне и домашний скот. Прежде чем изучить заразу, названную впоследствии Сибирской язвой, ему пришлось вскрыть сотни тел и даже заразить себя самого. Это был первый случай в истории медицины, когда доктор сознательно привил себе смертельно опасное заболевание. Степан Семенович скрупулезно фиксировал все симптомы и выжил лишь благодаря трепетному уходу своего помощника — В.Г. Жуковского. Результатом смелого эксперимента стала книга "Краткое описание сибирской язвы, содержащее предохранительные и врачевательные средства в пользу простого народа".

Метеориты

Кроме известного на весь мир Челябинского метеорита, перепугавшего город 15 февраля 2013 года, в регионе фиксировались падения и других болидов. Вот, хотя бы, Катавский болид, рухнувший с небес на землю в апреле 1941 года. "Челябинский рабочий" писал: "9апреля 1941 года в пять часов утра жители Катав-Ивановского района стали свидетелями необыкновенного явления: в темноте ночи появился ослепительный свет, раздался гул, сопровождавшийся сотрясением воздуха… Этот звук был сопоставим с грохотом мчавшегося на всех парах паровоза… Очевидцы отмечали, что видели, как во время полета в низких слоях атмосферы от шара отлетали какие-то осколки." Позже была найдена огромная воронка от этого болида и куски оплавившейся породы. Воронку, кстати, можно наблюдать по сей день. 

Самая холодная новогодняя ночь

31 декабря 1978 года суету челябинских хозяек, резавших салаты на кухнях, прервало срочное сообщение. Голос по радио сообщал, что в ночь на 1 января 1979 года температура воздуха в Челябинске опустится до минус 50 градусов. Потому не рекомендовалось выходить на улицу. Сообщение приняли во внимание, однако, во-первых, похолодало всего до минус 48,3 градусов, а во-вторых, на улицу все-таки выходили — надо же было поздравить близких и родственников. У людей на морозе лопались сумки из кожзама, а мандарины в авоськах становились каменными. 

Ураганы

Ураганами и смерчами Челябинск не удивить. Одно из первых упоминаний об этом датировано 8 мая 1909 года. Тогда Челябинск так закружило, что разрушило некоторые постройки. Вот что пишет чиновник контрольной палаты Оренбургской губернии Петр Андреевич Воронцовский: "Проезжавшего по улице с двумя детьми крестьянина сорвало с телеги, подняло на воздух и со страшной силою бросило через закрытое окно в соседнюю избу, так что он головою высадил раму и очутился в комнате; детей же его забросило под завалину этого дома, где и накрыло сорванною с какого-то дома и принесенною сюда кров­лею. К счастию, никто из них сильно не пострадал".

Источник: hornews.com.