10 супергероев Великой Отечественной из Челябинска (часть 2)

В прошлой части мы рассказали о том, как Николай Худяков подстрелил из противотанкового ружья сразу три непробиваемых «Тигра», 19-летний Алексей Каширин закрыл своей грудью фашистский дзот, как Иван Павлов на «ИЛ-2» разбомбил бронепоезд «Призрак».

А также о том, как Михаил Грешилов потопил корабль врага из простой «сорокопятки», как Семен Хохряков спас чудотворную икону из горящего польского монастыря. Первую часть статьи можно посмотреть вот здесь.

Сегодня мы продолжаем рассказ о подвигах наших земляков. 

6.ПО ВОДЕ АКИ ПОСУХУ

В сентябре-октябре 1943-го части РККА вышли к Днепру. На разных участках командование готовило форсирование реки, однако немцы вели круглосуточную разведку и при появлении крупных частей немедленно усиливали тот или иной рубеж.

Бойцам 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й бригады Воронежского фронта ставят задачу: скрытно перебросить на другой берег танки 3-1 танковой армии. Но как это сделать, если любая переправа немедленно уничтожается вражеским огнем?

Тогда понтонер Федор Алабугин из деревни Фроловка Красноармейского района предлагает смелый план. По ночам бойцы его батальона готовят деревянные срубы и вручную стаскивают их в реку. Пространство внутри срубов заполняется мешками с камнем и песком. А затем на такие сваи стелятся бревна, но на 10-15 сантиметров ниже уровня воды.

Каждый день в небе барражируют «Рамы» — немецкие самолеты-разведчики «Фокке-Вульф» 189. Пилоты докладывают: все чисто, никаких приготовлений к переброске войск нет. На самом деле они просто не видят под мутной осенней водой готовый мост. Когда в стереотрубу вражеский генерал видит вереницу танков, движущихся по воде, как по суше, он восклицает «Мистика!»

Так неожиданное предложение южноуральца предопределило успех наступления целой танковой армии. Федор Алабугин благополучной прошел всю войну и умер в августе 1991 года в Копейске.

7. ВШЕСТЕРОМ ПРОТИВ ВОСЕМНАДЦАТИ

Вечер 7 мая 1944-го. На полевой аэродром под румынским городком Костешти садится шестерка истребителей Ла-5Ф. Бронеколпак одной машины открывается и оттуда выпрыгивает веселый 24-летний летчик. «Неси трафарет!» — кричит он технику и кивает на фюзеляж, на котором красуются больше двадцати звезд. «Малюй еще две!»

Это старший лейтенант Кирилл Евстигнеев, командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Недавно его эскадрилья получила наводку с земли о приближении группы вражеских «Мессершмиттов» Bf-109. Но кто же знал, что их окажется 18?!

Но, несмотря на тройной перевес врага, Евстигнеев повел свою эскадрилью в атаку. В том бою он увеличил свой счет на две победы, а самолеты противника были частично уничтожены, частично рассеяны.

Герой этого боя родился в деревне Хохлы ныне Курганской области в 1917 году. Но уже в 1934-м перебрался в Челябинск и работал сначала на опытном заводе, а потом на ЧТЗ, параллельно обучаясь в аэроклубе. К концу войны он лично сбил 53 самолета и еще три — в составе группы. За это Евстигнеева дважды награждали Золотой Звездой. После войны дослужился до звания генерал-майора авиации. Умер в 1996 году в Москве.

8. БЕЗУМНЫЙ ДЕСАНТ

В марте 1944-го советские войска подошли к Николаеву. Город обороняла сильная группировка врага, и для облегчения главного удара командование решило направить в занятый немцами город морской десант. Шли только добровольцы. Морпехи знали, что идут на верную смерть. Таких набралось 55 человек. Отряд возглавил старлей Константин Ольшанский. А радистом был уроженец села Катенино Варненского района Иван Говорухин.

В 4 часа 15 минут 26 марта, преодолев 15 километров по морю, отряд высаживается в торговом порту, снимает часовых и занимает круговую оборону у местного элеватора. Все бойцы хорошо вооружены: винтовки, автоматы, по десять гранат и две тысячи патронов. Есть даже пулеметы и противотанковые ружья. Говорухин шлет первую радиограмму об успешном начале операции. 

А потом начинается ад. Противник бросает на отряд крупные силы. Позиции морпехов кроме пехоты обстреливает артиллерия и шестиствольные реактивные «небельверферы», танки, огнеметы. Вечером того же дня радист-южноуралец шлет вторую радиограмму: «Положение тяжелое. Дайте огонь на меня!»

Бой длится до утра 28 марта. Ночью 61-я Николаев взят. Из отряда Ольшанского остается в живых 11 человек, все обожжены и ранены. Сам командир и радист Говорухин погибли. С момента высадки морские пехотинцы отбили 18 атак врага, уничтожили около 700 гитлеровцев, несколько танков и орудий.

Все участники десанта получили звания Героев Советского Союза.

9. ОДИНОКИЙ РЕЙД «ТРИДЦАТЬЧЕТВЕРКИ»

Январь 1945-го, Польша. Экипаж Т-34, механик-водитель которого — житель Карабаша 24-летний Александр Сугоняев, находится в головном дозоре 95-й Бобруйской Краснознаменной танковой бригады.

Из рощицы недалеко от реки танкисты замечает колонну вражеской техники. Немцы спокойно переправляются на этот берег и не ждут появления противника. Командир «тридцатьчетверки» просит разрешения атаковать, не дожидаясь, пока колонна закончит переправу.

Когда разрешение получено, Сугонеяв разгоняет танк до предельной скорости и, не останавливаясь, прет на врага. Стреляет орудие, строчит пулемет. Т-34 врезается в колонну, лобовой броней опрокидывая тягачи и машины. Гусеницы давят повозки и всех, кто оказывается на пути. В ужасе немцы разбегаются, а подошедшие основные силы довершают разгром. За время рейда с 14 по 23 января танк Сугоняева уничтожил шесть танков, девять самоходок, 90 автомашин и около 200 солдат и офицеров противника.

За этот подвиг Сугоняев получил Золотую звезду Героя. 9 марта 1945 погиб в бою.

10. ПО ЗАДАНИЮ МАРШАЛА КОНЕВА

В апреле 1945-го перед идущими по Германии частями Красной армии возникла река Нейсе. Какие силы немцев обороняют рубеж по ту сторону водоема? Каковы их дальнейшие планы? Эти вопросы перед разведчиками 130 отдельной разведроты 149-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта ставит лично командующий фронтом маршал Иван Конев. Дать ответ можно только взяв «языка». 

Выполнить задачу берется помощник командира взвода 34-летний Георгий Борисов. Он родился в Курганской области, но перебрался в Челябинск на строительство завода им. Орджоникидзе, да там и остался.

Три дня разведчики Борисова изучают распорядок дня противника. Вскоре становится ясно: ежедневно в 16:20 немцы уходят из траншей, чтобы поесть. Остаются только патрульные и пулеметчики.

На следующий день Борисов с несколькими товарищами переправляется на тот берег и открыто заходит в траншею. Разведчики идут открыто, во весь рост. Немцы поначалу принимают их за своих, а когда понимают свою ошибку, становится уже поздно. Бойцы Борисова захватывают пулеметчика, перебрасываю через бруствер, скатываются по прибрежному откосу и садятся в лодку. Только тогда гитлеровцы открывают огонь, однако ценный груз целым и невредимым доставляют маршалу.

В феврале 1945-го Борисов привел фашистского генерала! Необыкновенный случай пленения. Генерала потом увезли на допрос в Москву. Всего Георгий Борисов взятых в плен 23 «языка», среди них в основном — офицеры.

До самой смерти в 1996 году герой жил в Челябинске.

Источник: chel.kp.ru.