10 супергероев Великой Отечественной из Челябинска (часть 1)

Одно кино про нашего земляка уже сняли в Голливуде. Это фильм «Враг у ворот». В нем Джуд Лоу сыграл роль снайпера Василия Зайцева. Его рекорд — 242 убитых врага, один из которых Кенинг, лучший фашистский снайпер, посланный в Сталинград убить Зайцева.

 

Зайцев вычислил позицию Кенинга. Он долго ждал, когда дом, где засел немецкий стрелок, осветит солнце. И как только под солнечными лучами блеснул прицел, сразу выстрелил в «приманку». За Сталинградскую битву Зайцев поразил 11 вражеских снайперов.

Челябинская область знает еще немало героев, судьба которых могла бы стать основой захватывающего кино.

1. ОХОТНИК НА «ТИГРОВ»

В марте 1944-го фашисты врываются в украинский Подволочиск. Рота противотанковых ружей занимает оборону. Враг и бросает на прорыв три «Тигра». Расчет делается на то, что противотанковое ружье не может пробить броню тяжелого танка.

Однако слесарь-инструментальщик завода «Калибр» 19-летний Николай Худяков бьет «Тигру» в основание башни и заклинивает ее. Стреляет по моторному отсеку второй машины, перебивает гусеницу третьей. Неподвижные танки забрасывают бутылками с горючей смесью. 

2. БЕЗ ПРАВА ОТСТУПИТЬ

Январь 1945-го, Прибалтика. Перед 1372-м стрелковым полком возникает мощный заслон Шестого корпуса СС. Советский полк нарывается на ураганный огонь вражеского дзота. Заткнуть огневую точку берется 19-летний командир отделения Алексей Каширин из Чебаркуля. С двумя гранатами он ползет навстречу дзоту.

Взрыв, еще один — пулемет замолкает, но едва полк поднимается в атаку, оживает вновь. Тогда Каширин бросается к амбразуре и закрывает ее своим телом. Поднявшиеся пехотинцы прорывают оборону врага...

3. СМЕРТЬ ИЗ ОБЛАКОВ

В августе 1943-го советские войска начали Смоленскую наступательную операцию. В сентябре у станции Рудня наступавшие части сталкиваются с огнем вражеского бронепоезда, который называют «Призраком». Он возникает в неожиданных местах. Зенитки раз за разом сбивают эскадрильи самолетов, а маневренность позволяет бронепоезду уйти из-под обстрела стационарных батарей.

Расправится с «Призраком» берется командир штурмового авиаполка Иван Павлов. 21-летний магнитогорец дожидается низких туч и под их прикрытием вслепую ведет свое звено к бронепоезду. 

Враг не ожидает атаки с воздуха — при низкой облачности самолеты не летают. Тройка «Ил-2» с красными звездами на крыльях внезапно выныривает из-под туч и уже при первом заходе уничтожает зенитные орудия. На втором заходе Павлов оказывается над паровозом и сбрасывает бомбы...

4. КОМАНДИР СЧАСТЛИВОЙ «ЭМКИ»

26 октября 1941-го подводная лодка Черноморского флота М-35 под командованием Михаила Грешилова курсирует у румынских берегов. Над морем стоит туман. Акустик улавливает звук винтов десантной баржи. Но объекта не видно из-за плохой погоды. Всплывать раньше опасно — заметят.

М-35 пускает торпеды наугад, однако они проходят мимо. Запасных нет. И тогда подлодка всплывает на самое малое возможное расстояние от цели. И почти в упор расстреливает немцев из единственного 45-миллиметрового орудия. Никто так раньше не делал!

5. СПАСЕНИЕ ПОЛЬСКОЙ СВЯТЫНИ

Январь 1945-го. Танковый батальон Героя Советского Союза Семена Хохрякова совершает 200-километровый бросок и сходу овладевает польским городом Ченстохова.

В ночь на 16 января у советских танков появляется процессия в рясах с капюшонами. Это монахи-паулины из находящегося неподалеку Ясногорского монастыря. На ломанном русском они объясняют «пану командиру», что отступившие немцы подожгли огромный арсенал снарядов, расположенный в подземельях монастыря. Там же находится и величайшая святыня польского народа — чудотворная икона Ченстоховской Божьей Матери.

Не дожидаясь приказа, 29-летний уроженец поселка Коелга Семен Хохряков дает команду «по машинам» и двигается к подожженному монастырю. Всю ночь его танкисты тушат пожар и, тем самым, спасают икону. Кроме того обнаруживается, что на снарядах стоят замедленные взрыватели. Изначально нацисты хотели свалить вину за уничтожение святыни на Красную армию, когда те овладеют монастырем. Однако стремительная атака батальона Хохрякова сорвала планы врага.

За взятие Ченстохова Хохряков получил вторую Золотую Звезду, а за мужество, проявленное на территории Германии, был представлен к третьей. Однако получить награду Хохряков не успел. Он погиб 17 апреля 1945-го на подступах к Берлину.

Продолжение следует...

Источник: chel.kp.ru.